法定主动公开内容

重点领域
信息公开

政府信息
公开年报

宝鸡市住房和城市建设局

发布时间: 2017-05-10 19:25:26 浏览次数:

为切实做好局系统2017年政务公开工作,进一步方便群众办事,按照市政府要求,制订2017年政务公开工作要点:

一、总体要求

2017年政务公开工作,要深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以中省市推进政务公开的决策部署为为指引,坚持以公开为常态、不公开为例外,着力加强政务公开制度机制和平台基础建设,重点推进重大决策、重点工作、重点项目及执行情况公开,积极推进业务和管理服务信息公开,深入开展政策解读和工作宣传,做到信息多公开、群众少跑路,推动住房和城市建设工作更加公开透明。

二、加强政务公开制度和平台基础建设

完善政务公开制度。制定主动公开基本目录。根据“五公开”要求做好会议管理、公文办理工作。做好商品房预售许可、市政工程招投标等有关工作。

推进政务公开平台建设。加强局门户网站建设与管理,强化与有关网站和“两微一端”等新媒体、新技术结合,推动信息多平台同步发布,提升信息公开效率。及时通过门户网站发布住建方面政策法规、制度文件、通知公告、工作动态等信息。推进网站集约化建设,及时转载政府网站相关政策信息。

(三)强化基础工作。完善政务公开绩效指标评价体系,将相关评估结果纳入2017年度目标任务考核结果。

三、推进决策及落实公开

做好政策公开。通过局门户网站,及时公开住建工作相关法律、法规、规章、规范性文件及其它政策文件,重点对保障性住房、棚户区改造、房地产市场和物业监管等方面政策规定及时公布,提升住建重要决策的知晓率。在局门户网站发布的政策性文件上,明确标注相关文件的废止、失效情况。

推进落实结果公开。主动公开重大决策、重点工作、重点项目进展及落实情况。

四、推进管理服务公开

加强业务信息公开。依法及时公开各项住建业务工作信息,方便群众掌握住建工作进展和最新成果。积极推进涉及公共利益、社会广泛关注的人大代表建议和政协委员提案答复全文公开。依法公开行政许可信息。按时公布统计公报、预决算信息。

推进权责清单目录公开。公布涉及我局的专项权力和责任清单、权责事项运行流程图和服务指南,根据权责事项取消、下放、承接情况进行动态调整。梳理编制办事服务事项目录及办事服务流程。

五、强化政策宣传解读

(一)强化宣传解读。围绕重要政策、重大活动、重点工作强化工作宣传和政策解读,积极引导舆论导向和社会预期。相关科室要履行好解读职责,充分利用新闻发布会等方式,主动回应舆论关切。结合处理非法集资、国家节水型城市、中国人居环境奖建设等开展各类主题宣传活动,制作公益宣传片,丰富公开形式。

(二)做好舆情应对。积极做好政务舆情收集研判回应工作。密切关注住建领域舆情,及时整理报告相关情况,分析研判舆情形势,围绕舆论关注的热点焦点问题,视情通过发布新闻通稿,召开新闻发布会、记者见面会,接受媒体采访等方式及时回应。做好局领导信箱接收、回复工作。

六、依法规范依申请公开工作

加强依申请公开工作分析研究,积极沟通协调,优化工作流程。规范答复内容,强化对拟公开文件的保密审查,严格履行信息检索查找义务,依法及时做好答复工作。对本单位不予公开的信息以及依申请公开较为集中的信息进行自查,发现应公开未公开的信息应当公开,可转为主动公开的应当主动公开。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统