法定主动公开内容

重点领域
信息公开

政府信息
公开年报

对市政协十二届二次会议第122号提案的答复函

发布时间: 2018-06-01 16:50:28 浏览次数:

宝市住建函[2018]52号

九三学社宝鸡市委员会:

你们提出的《关于制订宝鸡市供热管理条例的提案》(第122号)收悉。现答复如下:

你们提出的三个方面问题与我市集中供热实际工作十分贴切,提出的建议意见也对我们推进城市供热体制改革,促进供热事业发展有着积极的参考作用。我们也同样认为以立法形式出台我市地方性供热管理条例,明确供热基础设施保护、理清设施权责和规范加强市场管理问题很有必要。

我市从1986开始实施集中供热, 1996年市政府颁布了《宝鸡市城市集中供热管理办法》(宝政发[1996]98号)(已废止),该办法对当时政府监管、协调供用热单位关系、促进供热事业的发展发挥了积极作用。而近年来,随着热负荷的不断发展,全市集中供热总面积已达2550万平米,其中供热形式也发生了较大变化(如增加了分户控制、热计量等),且供热管理工作中的新情况、新问题也在逐年增多,而解决供热矛盾却无法可依的弊端已逐渐显露。

在我市未获得立法权之前,我们曾按照规范性文件制定程序向有关部门上报过重新编制《宝鸡市城市集中供热管理办法》的意见,但后来由于种种原因,该《办法》一直未获得通过。2015年,经省人大常委会批准,我市正式取得地方立法权,按照《立法法》规定,地方条例立法由市人大拟定立法计划,并予筛选、立项和审议批准。经与我市人大及法制办沟通联络了解到,我市自2016年以来,经过反复筛选和审议,已先后完成对废弃物管理、水源地保护和烟花爆竹管制等方面的立法工作,年均立法一件,而现阶段为供热行业管理条例立法,在制定条件以及准备工作上,时机尚不成熟,还需进一步认真研判和调研论证。

下一步,我们将继续就供热管理条例立法工作,在充分调研的基础上,按照规定程序,积极联络对接市人大和市法制办等部门,争取早日促成我市供热管理条例立法工作。

最后,感谢你们对住建事业的关心和支持。

 

 

宝鸡市住房和城市建设局

2018年5月29日