法定主动公开内容

重点领域
信息公开

政府信息
公开年报

关于市政协十二届二次会议第419号提案的协办意见

发布时间: 2018-06-01 10:32:54 浏览次数:

 宝市住建函〔2018〕77号

 

市物价局:

张小云委员提出的《关于规范物业收费的提案》(第419号),我局为协办单位。根据提案中涉及我局的职责内容,提出如下协办意见:

一、加强物业服务行为的监管。依据《陕西省住宅物业服务指导标准》,加大监督检查力度,规范物业服务行为。督促物业服务企业按照相关法律法规和合同约定的服务标准履行责任,依法诚信经营,提升服务质量和业主满意度。充分发挥行业协会作用,开展物业服务质量和示范项目评价,促进行业提升服务水平。

二、构建物业服务评价新体系。适时出台物业服务企业信誉评价办法和计分标准,探索建立物业服务第三方评估工作制度,将政府评价、业主评价、专业评价和社会综合评价结果计入物业服务企业信誉评价体系,定期开展物业服务企业信誉信息评价工作,发布信誉“黑名单”,促进优胜劣汰。

三、落实物业服务事项公示公开制度。为了进一步增强物业服务透明度,保障业主知情权,去年,市住建局和物价局联合印发了《关于进一步落实物业服务事项公开公示制度的通知》(宝市住建发〔2017〕8号),对物业服务事项公示公开范围、内容及时间进行了详细规定,对公示设施建设进行了统一规范,有力促进了物业服务水平的提升。今年,将继续联合开展物业服务事项公示公开制度落实情况的监督检查,对不落实公示公开制度的行为予以纠正和处罚。

 

宝鸡市住房和城市建设局

2018年5月31日