法定主动公开内容

重点领域
信息公开

政府信息
公开年报

对市政协社情民意信息转办函第21号的答复函

发布时间: 2018-06-01 10:34:43 浏览次数:

宝市住建函〔2018〕78号

 

张轩委员:

您提出的《关于加强物业管理工作不断满足人民日益增长的对美好生活需要》(第21号)收悉。感谢您对我市物业管理工作的关注与支持,您的提议对于加强我市物业管理工作有很好的促进作用。现答复如下:

2016以来,国家对物业管理政策相继作出了重大调整,先后取消了从事物业管理的人员应当取得职业资格证书的规定和物业服务企业资质认定工作。资质认定工作取消后,住建部进一步发文明确,属地政府承担物业管理主体责任,按照业主自我管理与社会化服务相结合的原则,积极推动将物业管理纳入社区治理体系。当前,我市物业管理行业的确存在许多亟待解决的问题。为了积极应对国家政策的调整,结合我市实际,我们正在积极探索研究,采取有力措施进一步加强物业管理工作。

一是建立健全政策法规。我局代拟的《关于进一步加强物业管理工作的意见》正提请市政府常务会议研究审定,通过健全物业管理政策法规、推动物业管理重心下移、构建以信用为核心的监管体系等,进一步提升全市物业管理服务水平,改善住宅小区居住环境,维护相关主体合法权益。

二是推进信息平台建设。为了有效解决物业服务企业资质认定工作取消后“监管难”问题,我局正在推进物业管理综合信息系统建设,以加强物业管理行业事中事后监管。该系统6月底以前完成安装调试和基础数据录入,年底前全面投入运行。系统建成后,市、区、街道和社区四级物业管理机构将对物业管理项目进行全程监管,业主投诉将更加便捷,投诉问题将得到及时有效处置。

三是构建物业服务评价新体系。适时出台物业服务企业信誉评价办法和计分标准,探索建立物业服务第三方评估工作制度,将政府评价、业主评价、专业评价和社会综合评价结果计入物业服务企业信誉评价体系,定期开展物业服务企业信誉信息评价工作,发布信誉“黑名单”,促进优胜劣汰。

四是积极推进业主自治。研究印发《宝鸡市业主大会、业主委员会指导规则》,积极推进物业管理区域组建业主大会,选举产生业主委员会,倡导业主自我管理。对不具备成立业主大会条件的物业管理区域,试行物业管理委员会代行业主委员会职责制度,物业管理委员会成员由街(镇)、社区、建设单位和部分业主代表组成,由小区过半数业主或业主代表大会表决产生。

五是加大监管执法力度。不定期开展“双随机”执法检查,对违规行为进行不间断巡查监控,发现问题及时处置。对在检查中发现的问题,责令物业服务企业限期整改,整改不到位的进行约谈,约谈后仍不整改的,列入企业信用“黑名单”。

六是加强政策法规宣传。通过报刊、微信、行风热线等渠道,普及物业管理政策法规,进一步增强广大居民的法律意识和维权意识。继续分类型、分层次、分区域对物业从业人员进行政策法规培训,提升依法履职能力。积极指导物业管理协会定期举办培训会、技能比武竞赛活动等,更新物业服务企业服务理念,提升服务水平。

物业管理区域是社会的缩影,物业管理服务活动实际就是一项系统的、综合的社会管理活动,是一项政策性强、涉及面广、社会关注度高的综合性业务,需要全社会的共同参与、共同努力,才能带动和促进整个行业服务水平的不断提升。

 

 

宝鸡市住房和城市建设局

2018年5月31日