省住建厅调研督导宝鸡市住建局扫黑除恶专项斗争开展情况

发布时间:2019-10-24 16:56 浏览次数:

10月21日,省住建厅调研督导组一行5人在省纪委监委驻省住建厅纪检监察组刘亚明组长的带领下,对宝鸡市住建局扫黑除恶专项斗争、2019年农村危房改造和住房租赁中介机构乱象专项整治情况进行调研,并组织召开了有住建局、市城市管理执法局、市住房公积金管理中心主要负责同志、分管负责同志和扫黑办全体人员参加的座谈会。

会上,省厅调研督导组传达了10月12日在省上召开的全国扫黑除恶专项斗争第2次推进会、省委常委会及全省扫黑除恶专项斗争领导小组2019年第12次(扩大)会议精神。市住建局、市城市管理执法局、市住房公积金管理中心负责同志分别围绕调研督导内容向会议做了汇报发言,并就专项斗争推进过程中各领域遇到的行业乱象问题及下一步工作安排进行了座谈交流。

刘亚明组长发表讲话,提出三点具体要求:一是坚决贯彻落实全国推进会精神,准确把握专项斗争的方向。全国扫黑除恶专项斗争第二次推进会近日在西安召开,会议明确要求要准确把握当前扫黑除恶专项斗争的阶段性特点,以提高攻坚能力为切入点,紧盯涉黑涉恶重大案件、保护伞、关系网、黑恶势力的经济基础,重点行业领域加大深挖整治力度,在专案攻坚、打伞破网、打财断血、行业治理上实现新突破,掀起一波又一波的攻势。各单位要认真学习领会会议精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以下一阶段专项斗争的总体思路为牵引,把学习贯彻党中央关于扫黑除恶专项斗争的决策部署和学习贯彻党的十九届四中全会精神以及正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,紧紧围绕实现今年的深挖整治目标,以提高攻坚能力为切入点,以重点地区行业领域为突破口,紧盯涉黑涉恶重大案件不放,紧盯保护伞、关系网不放,紧盯黑恶势力的经济基础不放,确保打深打透、除恶务尽。同时,着眼于明年长效整治,研究探索长效机制,推进综合治理、推进基层基础设施、推进自身建设,为全面建成小康社会创造安全稳定的社会环境。二是扎实开展行业乱象整治,不断提升人民群众满意度。习近平总书记在“不忘初心,牢记使命”工作会议上强调,这次主题教育开展专项整治是一个重要抓手,全过程都要抓紧抓实,开展行业乱象整治工作,中省已经安排部署,厅扫黑办也下发了《关于进一步加强住建领域行业乱象治理的通知》,各单位要在2018年指标、2019年治本、2020年治根的主要任务上下功夫,不断提升政治站位,正视问题,刀刃向内,开展好本领域、本行业的乱象整治工作,特别是要认真分析研究典型案例,查找行业管理漏洞,在建立行业长效机制上出重拳、下猛药,不断提升行业管理水平和人民群众满意度。三是压实工作责任,以工作实绩迎接中央督导“回头看”。按照全省扫黑除恶专项斗争领导小组2019年第12次(扩大)会议要求,各成员单位都要对本部门、本系统、本行业贯彻落实全国扫黑除恶专项斗争第二次推进会精神进行专题研究部署,做出专门安排,确保会议精神落地落实。市级各住建部门要认真组织本系统传达学习全国扫黑除恶专项斗争第2次推进会、省委常委会和全省扫黑除恶专项斗争领导小组2019年第12次(扩大)会议精神,对贯彻落实省厅《关于进一步加强住建领域行业乱象治理的通知》和中省督导组反馈问题整改落实情况进行自查,对各区县进行督导检查,逐级压实责任,扎实开展行业乱象整治,确保10月底前中央督导组反馈问题全清零,整改任务全见底。同时,要督促指导各县区进一步做好建章立制、情况汇总、台账汇总等工作,客观、真实、全面体现住建系统工作情况和成效,以强烈的政治责任感坚决把“五个再一遍、三个大起底”推进到底,高标准、高水平、高质量迎接中央督导“回头看”。