法定主动公开内容

重点领域
信息公开

政府信息
公开年报

索引号: 016004620/2019-00306 文件编号: 发布日期: 宝鸡市住房和城乡建设局
生成日期: 2019-12-06 主题分类: 组配分类: 建议提案办理 体裁分类: 服务对象分类:
公开形式:网站 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会 节点地区: 宝鸡市住房和城乡建设局

关于分解市十五届人大四次会议代表建议和市十二届政协三次会议提案任务的通知

发布时间: 2019-04-10 16:43:41 浏览次数:

宝住建函〔2019〕20号

 

局机关有关科室,局属有关单位:

按照市政府办《关于认真做好市十五届人大四次会议代表建议和市十二届政协三次会议提案办理工作的通知》(宝政办函〔2019〕30号)要求,为做好我局承办的市十五届人大四次会议代表建议和市十二届政协三次会议提案办理工作,现就有关事项通知如下。

一、及时接收,认真核对

市十五届人大四次会议代表建议和市十二届政协三次会议提案办理工作任务下达后,按照各科室工作职责,对我局承办的26件人大代表建议和41件政协委员提案进行了分解。各承办科室要及时接收建议提案,确定专人负责办理,并一一清点核对。如有需要变更主办科室或调整协办科室的,应在交办后5日内向局办公室提出调整意见,逾期不再变更。

二、抓紧办理,按期答复

市十五届人大四次会议代表建议和市十二届政协三次会议提案应在6月15日前全部办结,个别因情况复杂确需延期的,应及时与局办公室沟通,报市政府督查室同意后可延长1—2个月;闭会期间的建议提案应在2个月内办复。任务分解后,对市政府督查室调整追加的属于我局业务范围内的建议提案,办公室将继续分解到相关科室,相关科室要积极受理。

对建议提案,各承办科室要及时研究安排,制定办理计划,抓紧开展办理工作,确保我局所承办的建议提案全部按期办结。

三、夯实责任,分类办理

明确局长罗安才同志对建议提案办理工作负总责,定期听取各承办科室建议提案办理情况汇报;各分管领导具体负责,督促指导分管科室、有关单位办理建议提案,牵头办理重点建议提案,及时采纳建议提案中所提的合理建议、解决所反映的实际问题;各承办科室科长、有关单位主要负责人要切实负起责任,做好建议提案办理的沟通协调、答复意见的审核把关;具体承办人负直接责任,及时、认真地做好建议提案办理工作。

建议提案办理工作要坚持实事求是,注重解决问题,做到答复具体、落实到位。答复意见要有实际内容,有针对性、可操作性,特别要注重反馈建议采纳落实情况和推动解决情况。能够马上解决的问题,要集中力量尽快解决兑现;应该解决但一时难以落实的,要明确办理时间节点和进度要求,创造条件加快解决并如期完成;对因客观条件限制一时难以解决的,要向代表、提案者说明原因,诚恳沟通,争取理解和支持。各承办科室对确定的重点建议提案,不仅要及时解决好建议提案所涉及的具体问题,更要举一反三,完善相关体制机制,使有关工作长效化、常态化,达到标本兼治的效果。

四、密切配合,规范答复

由我局一个科室主办、一个或几个科室协办的建议提案,主办科室牵头负责,组织协调有关协办科室开展办理工作,与代表、提案者联系沟通,行文答复办理落实结果;协办科室必须在15日内对涉及本科室的问题研究提出解决办法,并及时向主办科室报送办理情况。

建议提案所提问题涉及我局以及其他一个以上单位的,一般由我局和其他承办单位就各自涉及的问题分别办理答复,也可采取联合复函形式办理答复。市人大、市政府、市政协领导包抓的重点建议和提案,由具体承办科室或单位研究办理、提出答复意见,以我局名义报请市级包抓领导审定后行文答复。

建议提案答复函应按照以下分类在首页右上角注明答复类别:所提问题已经解决或在本年度内能够解决的,以及所提问题已有规定,主办科室能够明确说明有关情况的,用“A”标明;所提问题从交办之日起3年内能够基本解决,主办科室已制定解决措施或已列入工作计划,并有明确办理时限的,用“B”标明;所提问题因条件限制或其他原因从交办之日起3年内难以解决的,以及所提问题留作工作参考的,用“C”标明。

建议提案答复函以我局名义答复,由局长审核签发。建议的答复函,给提出建议的代表寄送一式两份,向市人大常委会人事代表选举工作委员会和市政府督查室各抄送一式两份。提案的答复函,给提案者寄送一式两份,向市政协提案工作委员会和市政府督查室各抄送一式两份。在向代表、提案者寄送答复函时,要附寄《建议提案答复函征求意见表》(两名以上代表或委员联名提出的,只给领衔代表或第一提案者附寄《意见表》)。各主办科室在建议提案办理结束后3日内,将领导审核签字的答复函纸质版复印件、电子版报送局信息科,由信息科负责在局门户网站上将建议提案答复函予以公开,并注意做好政策解读和舆论引导工作。不宜公开的要及时向办公室说明情况,并报市政府督查室备案。

五、加强沟通,提高质量

各主办科室要加强与代表、提案者的联系沟通,充分听取意见建议。办理前要主动联系,了解建议提案提出的背景和要求;办理中要积极邀请代表、提案者参与调研座谈,共商解决办法;办复后要及时回访代表、提案者,征询对办理工作的意见和建议,并根据所征询的意见和建议实施整改。

各承办科室要加强与省住建厅、与其他承办单位的联系沟通,及时对需要上级部门重视支持解决的问题进行联系衔接,争取最大的支持;对需要其他部门协同解决的问题、开展的工作进行沟通协调,共同推动有关问题的解决落实。

六、强化督查,抓好落实

局办公室、监察室要采取督办、抽查等形式,加强对建议提案办理工作的全程跟踪和督促检查,对超期未办结、敷衍了事等行为,将对有关科室科长及承办人实施勤政廉政约谈。局办公室在8月30日前,对建议提案办理工作进行总结,并将总结报告报市政府办公室,抄送市人大常委会办公室和市政协办公室。

 

附件:附 件1.doc建议提案任务分解表

附件2.doc 建议复函格式

     附件3.doc 提案复函格式

     附件4.doc 代表建议答复函征求意见表

     附件5.doc 政协提案答复函征求意见表         

 

 

 

 

                          宝鸡市住房和城乡建设局

                             2019年4月8日