法定主动公开内容

重点领域
信息公开

政府信息
公开年报

索引号: 016004620/2019-00297 文件编号: 发布日期: 宝鸡市住房和城乡建设局
生成日期: 2019-12-03 主题分类: 组配分类: 建议提案办理 体裁分类: 服务对象分类:
公开形式:网站 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会 节点地区: 宝鸡市住房和城乡建设局

对市政协十二届三次会议第147号提案的答复函

发布时间: 2019-06-12 16:41:47 浏览次数:

                                                                                        宝住建函[2019]48

赵娟委员:

您提出的《关于提高渭滨区公园南路供热质量的提案》(第147号)收悉。现答复如下:

一、华夏旅游发展中心供暖质量问题及解决措施

经与委员联系沟通,了解到委员所提的主要为华夏旅游发展中心办公区域供热质量不佳,并于供热期间电话报修过一次,后经工作人员上门检查、调节处理,情况有所改善但整体效果不太理想。华夏旅游发展中心2016年加入集中供热,为黄金办换热站末端用户,热力公司在入网验收时就发现其内部供热系统存在问题,会影响供热效果,因此当时就告知了该单位,并提出整改意见,但华夏旅游发展中心一直未做整改。对此,我们已安排市热力公司与华夏旅游发展中心取得联系,再次对该单位内部供热系统进行详细排查,并无偿提供技术帮助,提出整改方案,督促华夏旅游发展中心尽早对其内部供热管网系统实施提升改造,彻底解决供热质量问题。

二、全面提升我市供热服务质量的下步措施

针对提升供热服务方面,下一步,我们和市热力公司将以落实“管理到站,服务到家,收费到户”具体措施为核心内容,积极开展供热服务提升工作,计划利用三年时间,逐步构建功能全面、效能突出的供热服务体系。一是推广“互联网+”直缴收费服务,用户可直接通过微信、支付宝、网站在线缴费等方式方便的缴纳采暖费,今后也会将此方式作为主要的收费方向和便民服务的举措。目前已推广“互联网+”直缴用户5万余户,今年仍会继续推进扩大“互联网+”直缴小区用户的数量,届时,现存的物业公司代收代缴的收费模式将会逐年被替代;二是开发客户服务系统,以信息化手段实现投诉记录、派单接收、限时修复及反馈评价的链式服务,充实一线服务与抢修力量,供热9个服务片区,共计198名维护人员(三班倒运行)全面执行标准化服务,严格执行“五做到、五统一、五个一、五不准、五不让”服务规范和便民惠民服务措施,全天候协助用户处理供热质量问题。同时扩大报修电话数量,对服务电话增设至12席,以确保用户紧急故障及时接入和处理;三是逐步将用户自建站运行管理权纳入市热力公司统筹管理,实现热网监控全覆盖,改善自建站运行状态,成立违规用热专项清理组,有效防范“偷热”现象,整体提升运行质量;四是实施供热终端远程监测调控工程,巩固发展室温监测系统,谋划构建智慧供热体系,制定室温监测系统实施方案,分批安装500处用户测温装置,完成软硬件测试,准备今冬将投入使用。并委托华北市政设计院编制完善《宝鸡市智慧供热可研》,为我市未来供热事业发展提供指导。相信随着这一系列措施的实施,我市集中供暖服务质量将进一步得到提升。

三、下一步逐步解决老旧小区供热提升改造的办法

在老旧管网改造方面,经过近几年的努力,我市宏文路、虢十路、中山路、川陕路、群众路、宝平路等一些老城区域的供热主管网(一次网)已逐步敷设完成,解决了一些老城区部分用户对集中供热热源的需求。下一步,我们和市热力公司还将会加强与社区、街道办的协调对接,采取提供技术支持、协助维护等惠民措施,逐步解决一些老旧小区供暖设施维护不到位、老化等难点问题。并投资热网监控及用户室温监测系统对供热系统实施科学调节,达到均衡供热。同时,积极开展老旧小区供暖设施提升改造试点活动,对供热系统设计不合理、设施陈旧的老旧小区、楼宇,主动联系业主、物业,宣传推行提升改造,明确改造申报条件,约定单位与用户(业主、开发商)改造费用承担比例,有计划、分步骤的完善相关小区、楼宇供热系统,不断提升供热质量。

此外,我们也将积极建议各区政府和生态环保部门、财政部门,在现有补贴政策的基础上,结合其他地市经验,加大对煤改气供热企业的补助力度,研究对天然气、电、地热、生物质等多元化清洁能源的补助标准,制定对集中供热燃气气价补贴政策,保证居民和供热企业利益,实现环保效益和社会效益的双赢,更好地推动我市供暖事业再上新台阶。

四、为供热行业管理进行立法的情况

对委员提出为供热行业管理立法的建议,我们也非常赞同。我市从1986开始实施集中供热, 1996年市政府颁布了《宝鸡市城市集中供热管理办法》(宝政发[1996]98号)(已废止),该办法对当时政府监管、协调供用热单位关系、促进供热事业的发展发挥了积极作用。此后,我们按照规范性文件制定程序向法制部门上报过重新编制《宝鸡市城市集中供热管理办法》的意见,但该新修编的《办法》一直未获得通过。2015年,经省人大常委会批准,我市正式取得地方立法权,按照《立法法》规定,地方条例立法由市人大拟定立法计划,并予筛选、立项和审议批准。经过与我市人大及市法制部门沟通联系了解到,我市自2016年以来,经过反复慎重筛选和审议,先后完成对废弃物管理、水源地保护等方面的立法工作,年均仅立法一件,而现阶段为供热行业管理条例立法,在制定条件以及准备工作上,时机尚不成熟,还需进一步认真研判和调研论证。对此,我们将继续就供热管理条例立法工作,按照规定程序,积极联络对接市人大和市法制等部门,争取早日促成我市供热管理法规出台。

最后,感谢您对我们工作的关心和支持,也欢迎您继续提出宝贵意见和建议,以促进我们工作的进步。

 

宝鸡市住房和城乡建设局

2019年6月10日