法定主动公开内容

重点领域
信息公开

政府信息
公开年报

索引号: 016004620/2019-00298 文件编号: 发布日期: 宝鸡市住房和城乡建设局
生成日期: 2019-12-03 主题分类: 组配分类: 建议提案办理 体裁分类: 服务对象分类:
公开形式:网站 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会 节点地区: 宝鸡市住房和城乡建设局

对市政协十二届三次会议第157号提案的答复函

发布时间: 2019-06-12 16:41:47 浏览次数:

                                                                                       宝住建函[2019]49号

王会鑫委员:

您提出的《关于加快实施供热计量收费的提案》(第157号)收悉。现答复如下:

一、我市供热计量改革工作的基本情况

2010年,我市正式开始全面实施供热计量改革工作,市政府针对此项工作高度重视,进行了多次安排部署,并专门制定下发了《宝鸡市全面推进供热计量改革工作实施方案》、《关于加快推进供热计量改革工作的实施意见》等相关文件。根据文件规定,今后我市新建建筑(除利用天然气壁挂炉、地源热泵、电取暖建筑外)必须实行供热分户计量,既有建筑逐步扩大改造范围,按照“属地管理、先易后难、有序推进”的原则,大力推进供热计量改革。在市政府的统筹领导和各部门的大力支持下,我局和市热力公司全力推动此项工作,经过不断的努力,我市供热计量改革工作取得了显著的成果,经初步统计,目前累计实施既有建筑供热计量改造和新建建筑计量装置安装已超过9万户,约969万平方米,占全市居住建筑集中供热面积的40%以上,而且在计量面积比例、改造推进速度、改造方案选定、表计质量管控、计量数据管理分析、退费实践等方面,我市已走在全国前列,是国内普遍认可的供热计量改革推进先进典型城市,并连续三年受邀在全国“供热计量与智慧热网国际论坛”进行演讲交流。此外,供热计量改革成果对助推我市成功获得全国首批“国家生态园林城市”称号也奠定了重要的前置基础。

二、今后推动我市热计量改革工作的办法

1、不断推动热计量维保市场化进程。热计量设施的良好维护是计量收费能否持续进行的重点,也是我市热计量面积继续增加的保障。针对该工作,我们和市热力公司将在近两年逐步推动计量设施的维保市场化运作,由四个表计厂家宝鸡售后中心负责进行市场化维保具体工作,供热期间有序开展计量维护,认真组织检查、排查,保证计量设施的正常使用。市热力公司对运行表计进行规范的运行维护,监督供热期的维保工作公正、有序进行,接待用户,解答政策,不断化解因热计量设施损坏引发的矛盾纠纷。

2、不断完善相关流程标准和一次性告知制度。不断完善《新装及更换计量装置业务工作流程一次性告知书》,并在今后热改工作中大量宣传散发。按照现阶段验收要求及分摊式计量方案和大小表结合计量模式继续编制完善《供热计量装置验收规范标准》,同时依照新标准更新《用户热计量系统总验收工作联系单》,以此标准和新验收联系单执行验收工作,简化部分工作要求和流程,有效提高实际工作效率。

3、持续推进和扩大新计量方式。从新的分摊式计量试行的效果看,总体上要好于户表方式,可以针对不同小区、楼型进行分配调整,更有利于楼内计量的公平性,而且能够及时解决一些突发问题,保持计量的连续性,避免了户表的很多的纠纷。所以下一步我们和市热力公司将继续在新报验小区中推进实施计量替代方案,扩大新计量方式在适用小区的推进力度。严格执行分摊式计量装置在新建小区的安装使用,重点进行分摊式计量小区的数据分析工作。并针对分配式方案,优化原有的单管系统试行方案,对分户方案在实际使用中的问题进行跟踪完善。

4、构建部署统一的热计量管理平台。下一步我们和市热力公司将整合目前所有厂商的抄表平台,建成统一的热计量管理平台,最终实现统一抄收、监测、使用管理的目标。此举将会有效提升热计量管理的手段和效率,为今后的计量收费奠定良好的技术基础。目前,新管理平台移动端APP排查软件及信息反馈系统已初步开始上线使用,极大的增强了现场排查表计的准确性和时效性。

5、继续开展机械表的更新换代工作。我市市区内原有正在使用的早期机械表6517块,到去年供热季开始前已经完成复检、更换4633块。因检验超期、故障确认停止计量用户1515块,检测合格继续使用359块,机械表替换率达到94.5%,大大降低了机械表问题纠纷。下一步我们将按照热能表检定规程,继续推进早期机械式表的更新换代工作,严格按照检验结果进行鉴别,采取措施,进一步压缩存量机械表的数量。

6、不断推动在用热计表的周期检定工作。为保证供热计量改革工作的良性发展,针对超过规定检定年限热计量表的管理,下一步我们和市热力公司将根据国家强制检定的有关规定,调整热表年度抽检模式,将原来抽检由热力公司上门拆表、送检、回装的方式(此方式在实践操作中容易导致有些用户不理解不配合,表计如检测不合格,有些用户不肯接受,从而造成许多计量纠纷),变为数据筛选分析完成后编制用户告知明细,分户张贴表计抽检告知单告知用户抽检情况,通知用户自行送检,依照检定结果来核算采暖费用。此过程清晰、结果可信,也提高了用户的参与度,将有效减少热计量矛盾和纠纷。

7、进一步推进老旧小区热计量改造。由于老旧小区本身建筑节能等级不达标,热耗偏高,因此个别会出现计量热费高于按面积收费的情况。其次,单管串联系统的计量改造费用较高,对居民室内也有一定的破坏,在改造问题上小区意见不统一或不愿改造的情况也较多。针对此类情况,我们和市热力公司下一步将选择采暖能耗较高,具有节能改造价值,实施改造后节能效果显著,单个改造项目的建筑面积不小于10000平方米,申请改造的居住建筑能保证继续安全使用20年等条件的对象进行优先改造,降低矛盾风险,由此逐步分阶段的解决一些老旧小区热计量改造问题,进一步提高既有建筑热计量覆盖率。

供热计量改革是一项系统工程,它涉及了建筑节能、供热系统节能、计量器具监管、供热价格制定、收费制度改革等方面,政策性强,技术要求高。虽然当前我市的供热计量改革工作取得了一些成绩,但总体来说与市民的期望相比仍有差距,因此我们今后将会继续协同其他有关部门,强化计量监督管理,加大计量收费力度,不断努力推动我市供热计量改革工作再上新台阶。

最后,感谢您对我们工作的关心和支持,也欢迎您继续提出宝贵的意见和建议,以促进我们的工作进步。

 

宝鸡市住房和城乡建设局

2019年6月10日