法定主动公开内容

重点领域
信息公开

政府信息
公开年报

索引号: 016004620/2019-00299 文件编号: 发布日期: 宝鸡市住房和城乡建设局
生成日期: 2019-12-03 主题分类: 组配分类: 建议提案办理 体裁分类: 服务对象分类:
公开形式:网站 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会 节点地区: 宝鸡市住房和城乡建设局

对市政协十二届三次会议第341号提案的答复函

发布时间: 2019-06-12 16:41:47 浏览次数:

                                                                             宝住建函[2019]50号

孙旭东委员:

您提出的《关于解决加气难问题的提案》(第341号)收悉。现答复如下:

一、我市储气设施建设的规划情况

为确保全市形成不低于保障本行政区域最高3天用气量的应急储气能力,宝鸡市发改委根据国家发改委、国家能源局印发的《关于加快储气设施建设和完善储气调峰辅助服务市场机制的意见》(发改能源规〔2018〕637号)要求,按照“统筹规划、综合考虑、因地制宜、科学布局、适度超前”的原则已对我市储气设施建设进行了全面规划部署,具体建设项目如下:

1、宝鸡大丰燃气公司新建5000立方米LNG储罐,储气能力300万立方米,目前,该项目于2019年3月11日完成项目备案手续,项目用地已报陈仓区规划部门办理相关手续,设备订购已达成初步意见,项目设计、环境影响评价等手续也在同时办理,计划将于今年下半年动工建设。

2、规划建设15000立方米LNG储罐,储气能力900万立方米储气调峰站1座。该项目采取市城投公司与企业合建或由城燃企业代建的方式进行建设。目前项目正在进行前期准备工作。

3、宝鸡中燃公司选址陈仓区毛家坡,新建1万立方米LNG储罐,储气能力900万立方米;选址眉县余管营,新建1000立方米LNG储罐2个,储气能力120万立方米。目前项目正在进行前期准备工作。

通过以上一系列规划建设,我市将逐步建立起一批集约化、规模化LNG储气设施,以及其他可替代能源为补充,管网互联互通为支撑的多层次储气调峰系统,最终使我市储气应急调峰能力得到有效加强。

二、下一步规范加气站经营管理和建设的举措

去年我局和有关执法部门组织了多次的明察暗访行动,在行动中也发现了一些加气站存在违规建设、经营的情况,并对违规情况做出了严肃处理。为了确保清洁燃料的安全供应及使用,维护经营者和用户的合法权益,下一步我局将加强与政府各有关职能部门的沟通和联动,尤其是联合安监、公安、物价等执法机构(因我局没有执法权和处罚权),努力形成通力合作的局面,严肃执法体系和联动机制,加大对加气站经营市场的检查、监督,避免恶意非法竞争,最终达到各部门共同联动制止不法分子谋取非法利益的行为。同时也将加大新建加气站的行政监管和巡查力度,不断改进完善加气站监控系统,并严格加气站建设项目的审批、设计、施工、监理、消防、环保、安全防护等工作。有针对性的宣传加气站建设的相关政策规定,所有加气站建设必须符合国家和本市有关法律、法规和规章的规定,由建设单位到有关行政部门办理相关手续,凡未取得《燃气经营许可证》前,不得开展任何经营活动,否则,将会依法采取强制措施。相信随着政府相关部门通力合作和监管查处力度的不断加大,我市加气站建设和管理营运秩序将会越来越规范。

三、积极落实“压非保民”措施,全力保障社会稳定

去年省、市发改委给宝鸡中燃公司分配冬供期间气量时,要求优先保证居民和采暖用户的用气需求,实行“压非保民”等措施。对此,我局和宝鸡中燃勇于承担社会责任,在天然气销售供应方面严把“质量关、效率关、安全关”,始终将用户的利益放在第一位,严格落实“压非保民”等调峰措施,按照“以保障群众温暖过冬”的原则,制定了《冬季安全供气应急预案》,明确了应急供气基本原则,即:“在确保天然气安全输配的前提下,按照“保民生、保公用、保重点”的原则,确保居民炊事、生活热水、居民采暖、城市公交车、出租车用气;优先保障医院、学校、政府机关、职工食堂、火车站、汽车客运站、酒店、工商业等公共服务设施用气,带有公共服务设施和采暖用热的热电联产、分布式能源用户的安全负荷、载客汽车、环卫车等以天然气为燃料的运输车辆用气;其次保障重点工业企业等断气可能导致重大人身伤害或设备严重损坏企业的安全负荷用气,国家重点工程、军工企业用气”。同时,为了稳定冬季加气站的气源供应,保障社会公益事业的运营,宝鸡中燃还不惜代价从新疆、内蒙等地采购高昂LNG(液化天然气)经气化后向城镇输送,最大力度的供应了加气站用气。虽然在冬供期间采购LNG(液化天然气)供气造成了巨额亏损,但今后我们依然会加大冬季期间供气应急保障力度,保证供气方面的投入采购。通过实施供气“压非保民”的一系列措施,在冬季用气高峰时段,我市供气企业可以完全保证市民生活及采暖用气,基本能够保证公交和出租车等公共交通工具用气。今后我们也将继续落实以上保障措施,全力承担稳定供气的社会责任。

今后一个时期,我市将处于工业化、城镇化加速发展和加快升级阶段,能源需求将保持较快增长,而天然气是优质高效清洁的低碳能源,加大力度开发利用天然气资源,对优化能源消费结构,促进节能减排,改善和保护环境都具有十分重要的意义。因此,我们将会遵循国家加快天然气利用的总体方针,按照市委、市政府的部署,积极配合市发改委、财政等部门,逐步完善天然气应急储备等配套设施体系,有效承担社会责任,为新能源革命贡献自己的力量。

最后,感谢您对我们工作的关心和支持,也欢迎您继续提出宝贵的意见和建议,以促进我们的工作进步。

 

宝鸡市住房和城乡建设局

2019年6月10日