法定主动公开内容

重点领域
信息公开

政府信息
公开年报

索引号: 016004620/2019-00300 文件编号: 发布日期: 宝鸡市住房和城乡建设局
生成日期: 2019-12-03 主题分类: 组配分类: 建议提案办理 体裁分类: 服务对象分类:
公开形式:网站 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会 节点地区: 宝鸡市住房和城乡建设局

对市政协十二届三次会议第358号提案的答复函

发布时间: 2019-06-12 16:41:47 浏览次数:

         宝住建函[2019]51号

马宗科委员:

您提出的《关于加强居民小区冬季供暖服务的提案》(第358号)收悉。现答复如下:

为进一步提升供热服务工作,我局和市热力公司以落实“管理到站,服务到家,收费到户”具体措施为核心内容,将计划从今年开始利用三年时间,逐步构建功能全面、效能突出的供热服务体系。一是推广“互联网+”直缴收费服务,用户可直接通过微信、支付宝、网站在线缴费等方式方便的缴纳采暖费,今后也会将此方式作为主要的收费方向和便民服务的举措。截止目前,已推广“互联网+”直缴用户5万余户,今年仍会继续推进扩大“互联网+”直缴小区用户的户数,届时,现存的物业公司代收代缴的收费模式将会逐年被替代;二是开发客户服务系统,以信息化手段实现投诉记录、派单接收、限时修复及反馈评价的链式服务,充实一线服务与抢修力量,对24小时服务电话增设至12席,以确保用户紧急故障及时接入和处理,供热9个服务片区,共计198名维护人员(三班倒运行)全面执行标准化服务,严格执行“五做到、五统一、五个一、五不准、五不让”服务规范和便民惠民服务措施,全天候协助用户处理供热质量问题;三是逐步将用户自建站运行管理权纳入市热力公司统筹管理,实现热网监控全覆盖,改善自建站运行状态,成立违规用热专项清理组,控制防范“偷热”现象,整体提升小区换热站运行效率;四是实施供热终端远程监测调控工程,巩固发展室温监测系统,谋划构建智慧供热体系,制定室温监测系统实施方案,分批安装500处用户测温装置,完成软硬件测试,准备今冬将投入使用。并委托华北市政设计院编制完善《宝鸡市智慧供热可研》,为我市未来供热事业发展提供指导;五是继续开展老旧小区供暖设施提升改造试点活动,加强与社区、街道办的协调对接,对供热系统设计不合理、设施陈旧的老旧小区、楼宇,主动联系业主和物业,宣传推行提升改造,明确改造申报条件,约定单位与用户(业主、开发商)改造费用承担比例,有计划、分步骤的完善相关小区、楼宇供热系统。相信随着这一系列措施的实施,我市集中供暖服务工作将进一步得到有效提升。

2017年,国家对物业管理政策作出了重大调整,先后取消了从事物业管理的人员应当取得职业资格证书的规定和物业服务企业资质认定工作。资质认定工作取消后,住建部进一步发文明确,属地政府承担物业管理主体责任,按照业主自我管理与社会化服务相结合的原则,积极推动将物业管理纳入社区治理体系。为了大力推进物业小区业主自我管理,2018年,我局印发了《宝鸡市业主大会和业主委员会指导规则》,进一步加强和改进业主大会和业主委员会建设管理工作,完善了业主大会运行机制,建立业主大会代表制度,使业主大会运行更加快捷、顺畅,对业主委员会的决策支持和监督制衡更加有效。试点物业管理委员会制度,在未成立业主大会的住宅小区成立由街镇、社区牵头的物业管理委员会代行业主委员会职责,扩大业主自治覆盖面。相信通过建立完善业主大会代表制度和物业管理委员会制度,必将促进我市物业服务水平不断提升。

最后,感谢您对我们工作的关心和支持,也欢迎您继续提出宝贵意见和建议,以促进我们工作的进步。

 

 

宝鸡市住房和城乡建设局

2019年6月10日