法定主动公开内容

重点领域
信息公开

政府信息
公开年报

索引号: 016004620/2019-00289 文件编号: 发布日期: 宝鸡市住房和城乡建设局
生成日期: 2019-12-06 主题分类: 组配分类: 建议提案办理 体裁分类: 服务对象分类:
公开形式:网站 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会 节点地区: 宝鸡市住房和城乡建设局

对市政协十二届三次会议第21号提案的答复函

发布时间: 2019-06-14 18:20:14 浏览次数:

宝住建函〔2019〕71号

中国民主建国会宝鸡市委员会:

贵委提出的《关于缓解城区交通拥堵的提案》(第21号)收悉。现答复如下:

贵委在对我市交通环境全面认真的调研基础上,从宏观、微观各方面综合分析了我市交通设施建设和管理的问题,提出了一份沉甸甸的提案,代表了广大市民的心声。如何应对交通发展存在问题,这些年我们不断的根据经济社会发展,研究制定建设规划、计划,并在逐步落实。

造成城市交通拥堵的主要因素是经济发展和城市基础设施硬件建设不同步。高速的经济发展,必然促进人们出行增加,出行范围扩大。经济发展越快,人们出行的频率就越高,出行的距离就越长。同时城市机动化的发展,特别是汽车出行的增加,停车设施不完善,交通出行行为不规范,会干扰动态交通,导致在交通的高峰期,往往存在堵塞,拥挤的现象,城市尤为严重。这就要求我们不仅要建设与经济发展相配套的硬件,同时出台相适应的管理软件。

目前宝鸡市区共有建成城市道路493条,道路长度为450公里,大、小桥梁共37座。其中简支梁桥14座,拱桥3座,箱梁桥4座,预应力砼板桥13座 ,涵洞2座,斜拉桥1座,路桥总面积1025万平方米。受台塬地形影响,城市道路网络沿着渭河两岸东西向展开并轴向延伸,与南北向垂直相交的道路组成方格状的路网,其结构属于典型的带状方格路网结构。城市东西向交通主要依靠4个贯穿东西的城市道路;南北向交通受渭河、高速、铁路、引渭渠等大型封闭式设施阻隔,南北向贯穿性交通较少,通行效率不高。对外联系交通主要依靠西宝高速,其穿越中心城区,过市区交通交叉影响,问题突出。城区部分区域存在断头路、“肠梗阻”,路网密度不足。

为了解决城市交通问题,我们会同规划等部门,按照宝鸡城市格局现状,提出以城市桥梁(渭河)建设谋划为龙头,东西向路网建设相辅助,构建“东西快,南北畅”大交通格局。近几年,我市已开工或即将开工建设阳平、植物园、联盟路、团结、钛谷、清溪、陈仓、虢磻等8座跨渭河大桥,将打破渭河天堑,造就城区南北通途。目前阳平、联盟、植物园桥即将完工;团结、钛谷、清溪、陈仓、虢磻五座渭河大桥2019年即将开工。对于东西向交通,在现有4条主干网路的基础上,我们积极开展西宝高速市区过境段市政化工作和斗中路高架快速路工作,拟建设宝鸡城市快速路网系统,其的建成将会大大缓解城市交通拥堵。另外2019年我们对石龙路二期进行前期方案论证,拟开辟市区东西向另一条主干路网,其将与高新区站前大道连通。

围绕城市交通骨架,我们也不断加大次干道,小道路密度,解决交通不畅。近几年,我们陆续实施市区滨河南路、北路通道项目、新福二路项目、玉涧东路项目、如意路项目等,疏通微循环。2019年将拓宽教育西路南段,打通宝光路与石龙路联系,解决龙山雅居区域居民的交通出行。同时重点研究清姜、龙山雅居区域、宝平路群众路区域的路网微循环,解决群众呼声较大的局部交通出行不畅问题,并根据政府计划和财政资金支持情况,分期分批实施。同时积极加大旧路的养护维修工作,创造良好的交通秩序环境。

城市交通拥堵既有设施不足的问题,也有交通秩序管理的问题。我们将在市委市政府的领导下,在各部门、社会各界的支持和配合下,全力以赴做好城市交通基础设施的建设管理工作,努力为宝鸡市民打造顺畅的交通环境,同时配合公安交警部门做好交通秩序管理,良好的交通管理秩序和文明交通行为也是减少交通拥堵的一剂良方。

最后,感谢贵委对城建工作的关心和支持。

 

 

宝鸡市住房和城乡建设局

2019年6月13日