法定主动公开内容

重点领域
信息公开

政府信息
公开年报

索引号: 016004620/2019-00291 文件编号: 发布日期: 宝鸡市住房和城乡建设局
生成日期: 2019-12-06 主题分类: 组配分类: 建议提案办理 体裁分类: 服务对象分类:
公开形式:网站 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会 节点地区: 宝鸡市住房和城乡建设局

对市政协十二届三次会议第95号提案的答复函

发布时间: 2019-06-14 18:25:02 浏览次数:

宝住建函〔2019〕72号

九三学社宝鸡市委员会:

贵委提出的《关于在玉涧堡西路和新福路十字建设过街天桥的提案》(第95号)收悉。现答复如下:

贵委对新福园地区的交通进行了详细的调查和分析,对改善区域交通具有很好的指导意见。如何应对交通发展存在问题,这些年我们不断的根据社会经济发展,研究制定建设规划、计划,并在逐步落实。

城市交通拥堵的主要原因是经济快速增长和基础设施建设不相适应。经济增长快,流动必然加快,促进人们出行增加,出行范围扩大。经济发展越快,人们出行的频率就越高,出行的距离就越长。同时经济增长促进城市机动化的发展,特别是汽车出行的增加。道路路网不足,停车设施不完善,交通出行行为不规范,导致在交通的高峰期,往往存在堵塞,拥挤的现象,城市尤为严重。但基础设施建设投资巨大,建设有相当长的周期,往往很难适应经济增长的步伐。

为了缓解城市交通,我市这些年也不断加大路桥基础设施建设,改善交通环境。在提高机动车通行效率的同时,不断改善非机动车、行人的出行环境,建设专用非机动车道、盲道,在渭河河堤修建专用自行车道;在交叉路口建设天桥、地下通道,实现人车分离。这些设施的建设,取得一定的成效,也存在一些不足。一些设施投入运行,效果良好,明显改善了十字口交通,方便了群众。但也存在不足,譬如群众意见较大的新建路天桥,建成后,使用效率低。分析原因主要是天桥与道路不匹配。天桥建设时受周边环境限制,无法建设较缓的坡道,道路窄,仅14米宽,不便使用的天桥导致好多人冒险穿越马路。这就要求我们在今后的天桥建设中,要综合分析道路、行人、周边环境等多方面因素,考虑天桥和地下通道的可行性方案。

地下通道、人行天桥建设对我市城市建设来说,需求巨大。我市投资集团按照市政府安排,承担着人行天桥建设任务。对于贵委提案建议的天桥,已在投资集团规划范围内,待进行充分的方案论证后,经市政府报批,分批进行实施。同时我们也积极和交警部门加强沟通,在改善交通基础设施硬件的同时,加强交通秩序管理,通过科学的方法,协调机动车、非机动车、行人交通组织关系,改善十字口交通环境。

最后,感谢贵委对城建工作的关心和支持。

 

宝鸡市住房和城乡建设局

2019年6月13日