法定主动公开内容

重点领域
信息公开

政府信息
公开年报

索引号: 016004620/2019-00278 文件编号: 发布日期: 宝鸡市住房和城乡建设局
生成日期: 2019-12-06 主题分类: 组配分类: 建议提案办理 体裁分类: 服务对象分类:
公开形式:网站 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会 节点地区: 宝鸡市住房和城乡建设局

对市人大十五届四次会议第84号建议的答复函

发布时间: 2019-06-17 17:19:13 浏览次数:

宝住建函〔2019〕57号

王利垂代表:

您提出的《关于市政府在重点项目建设方面给予陈仓区加大倾斜力度的建议》(第84号)收悉。现答复如下:

自陈仓撤县设区以来,市政府根据城市发展需要,调整了城市发展战略规划,确立了东扩南移北上战略,同时不断加大对陈仓区在城市基础设施方面的投入,弥补陈仓区撤县设区后基础设施落后的现状。尤其是近几年,市政府对陈仓区在城市基础设施方面的投入力度空前。陈仓区城市综合管廊建设占全市管廊建设总量的50%以上;在建桥梁建设占全市在建桥梁的55%;近几年,全市城市基础设施60%以上的建设资金投入到陈仓区范围内。

截至目前,投资6.1亿元的陈仓中路、南环路一期、北新二路综合管廊已建成投用;投资7.76亿元的阳平渭河大桥主桥已合拢,年内即将完工,投资2.26亿元的虢磻跨铁路桥转体已完成,引桥正在建设中。投资10.6亿元的清溪、陈仓、虢磻渭河大桥建设项目已开始招标,计划2019年7月开工,2021年完工。同时陈仓的南环路、陈仓中路、北新二路也改造建成投用,物流大道正在建设中。陈仓区城市基础设施建设四面开花,一片欣欣向荣。

加快陈仓区基础设施建设需要各级政府共同的努力,在市级重点项目建设中,陈仓区政府及相关部门积极做好征地拆迁和外围环境保障工作,为项目建设做出了很大贡献。项目建设的增多,由区级财政承担的项目配套的征地拆迁资金也大幅增加,让陈仓财政难以承受,部分征地拆迁工作明显受阻,进展缓慢,同时也影响了工程进展。

对于您提的问题,我们也认真进行了思考和研究,计划从两方面着手,一方面在项目计划阶段,在研究项目建设的必要性和紧迫性的同时,审慎研究征地拆迁的难度和资金需求,按照先急后缓的,先易后难开展项目。譬如2019年即将开工建设的虢磻、陈仓、清溪三座渭河大桥项目,除陈仓桥需要征地外,其余均不需要征地,拆迁量也很小,基本都是临建拆除。另外我们在今后的大项目建设中,也尽可能将项目征地拆迁费用纳入项目建设费用中,减轻区级财政压力。

城市建设需要各级政府的共同努力,需要社会各界的大力支持。感谢您对住建事业的关心和支持。

 

 

                                            宝鸡市住房和城乡建设局

                                               2019年6月15日