法定主动公开内容

重点领域
信息公开

政府信息
公开年报

索引号: 016004620/2019-00280 文件编号: 发布日期: 宝鸡市住房和城乡建设局
生成日期: 2019-12-06 主题分类: 组配分类: 建议提案办理 体裁分类: 服务对象分类:
公开形式:网站 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会 节点地区: 宝鸡市住房和城乡建设局

对市人大十五届四次会议第172号建议的答复函

发布时间: 2019-06-17 17:26:05 浏览次数:

宝住建函〔2019〕60号

武恒波代表:

您提出的《关于拓宽东风路,提供通向效率,彻底解决东风路车辆拥堵问题的建议》(第172号)收悉。现答复如下:

东风路是宝鸡相对较早建成的老街区,道路运行时间较长,1999年改建为三块板模式,主车道一块板,两侧各有一个副车道,中间绿化带隔离,运行良好。该路绿化以国槐为主,经过十几年的成长,现已林荫满地,该路也成为我市唯一一条林荫大道。2015-2016年按照城市基础设施改造提升计划,在原有道路断面的基础上,对道路进行了改建,提高道路质量。

大庆路改造后,部分群众觉得道路变得宽敞,通行能力提高,觉得东风路也应照此模式进行改造。大庆路相对东风路是一个新的街区,大庆路沿线房企开发较多,建筑退让适当的增加了道路可用地空间,给大庆路改造(道路红线按61米控制)提供了改造的空间。另外大庆路中间设置8米宽的绿化带,是为轻轨建设预留的建设用地。本次大庆路改造设计方案是多方因素的结合。

东风路是宝鸡相对较早建成的老街区,沿线的驻扎有宝鸡石油机械厂、宝鸡卷烟厂、宝铁、电器化器材厂、特殊钢厂、宝鸡东站等历史悠久的老企业。这些企业长期在此生产生活,沿线开发相对缓慢,建筑临街较多,退让较少。目前东风路道路控制红线仅为40米,相对较窄。若按大庆路模式改造,需要大量拆迁。在目前建设资金紧张的情况下,我们城市建设要综合考虑各方因素,量力而行。另外东风路改造完成仅仅几年时间,我们没有必要把珍贵的建设资金浪费在重复建设上。

对于东风路的交通问题,主要发生在跃进路、联盟路与东风路交叉口。目前需要进一步加强交通秩序管理,在十字交叉口规范行车秩序,适当对左右转车辆进行交通引导,以解决存在问题。对于长远的建设计划,我们将根据城市轻轨建设计划、东风路道路使用年限、街区周边开发进展情况,适时确定东风路改造方案和时间,以满足城市不断发展的经济、社会、交通等各方面的需求。

感谢您对城市建设工作的关心和支持!

 

 

                                                      宝鸡市住房和城乡建设局

                                                           2019年6月15日