法定主动公开内容

重点领域
信息公开

政府信息
公开年报

索引号: 016004620/2019-00282 文件编号: 发布日期: 宝鸡市住房和城乡建设局
生成日期: 2019-12-06 主题分类: 组配分类: 建议提案办理 体裁分类: 服务对象分类:
公开形式:网站 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会 节点地区: 宝鸡市住房和城乡建设局

对市人大十五届四次会议第85号建议的答复函

发布时间: 2019-06-17 17:34:26 浏览次数:

宝住建函〔2019〕66号

 

杨军堂代表:

你提出的《关于市住建局加快陈仓区新建渭河大桥建设进度的建议》(第85号)收悉。现答复如下:

城市基础设施是城市经济发展的基础。近些年,城市基础设施建设虽然取得了巨大成绩,但我市交通受自然环境制约,市区东西狭长,中间有渭河、高速、铁路、引渭渠等障碍阻隔,南北交通存在瓶颈。另因机动车保有量的激增,城市交通拥堵明显增多。加上城市道路网状功能不完善,路网密度不足,造成循环不畅,造成部分地区交通压力大,也对我市经济发展带来一定阻力。

为了完善城市功能,提升城市品位,加快城市发展,我局以城市桥梁(渭河)建设谋划为龙头,构建“东西快,南北畅”大交通格局,加速城市经济流动。2016年开工的阳平、植物园、联盟路三座在建渭河大桥的基础上,2017年我局结合我市经济和社会发展状况,在广泛征求各级领导、各部门和社会各界民意的基础上,开展了团结、钛谷、清溪、陈仓、虢磻等五座跨渭河大桥前期工作。

为了做好城市基础设施与城市景观有机衔接,我局组织国内多家优秀设计院进行桥梁方案竞赛,做到一桥一风格,一桥一景观;使新建的桥梁与城市空间、平面相协调,与城市整体风貌相一致,具有文化的传承和文脉延续,努力将每一座大桥打造成宝鸡城市的新地标和新名片,塑造宝鸡城市新形象。经一年多的努力工作, 2018年5月我们完成了团结、钛谷、清溪、陈仓、虢磻五座渭河大桥的立项、可研、初步设计及施工图设计等全部前期工作,并发布公告拟公开施工招标。受国家清理政府债务,防控地方政府债务风险工作影响,五座渭河大桥招标工作暂停。

随后市政府按照财政部、审计署关于清理政府债务,严禁建设形象工程、政绩工程以及脱离当地财力可能的项目的要求,对未开工项目进行了严格的审核复查。根据城市经济发展、交通需求等多方面综合分析,克服建设资金不足等多方面困难,将团结、钛谷、清溪、陈仓、虢磻五座桥列为2019年新开工项目,五座渭河大桥再次被推上宝鸡城市建设的舞台。目前团结、钛谷、清溪、陈仓、虢磻五座桥施工正在进行公开招标,计划2019年6月施工单位进场,大桥正式开建。

这五座渭河大桥的建成通车,将极大方便渭河南北的交通联系,彻底改变我市南北通行不畅的交通局面。随着西宝高速市区过境段移交地方,我市“东西快、南北畅”的大交通格局将最终形成。

感谢您对住建事业的关心和支持。

 

 

                                                         宝鸡市住房和城乡建设局

                                                        2019年6月15日