法定主动公开内容

重点领域
信息公开

政府信息
公开年报

索引号: 016004620/2019-00283 文件编号: 发布日期: 宝鸡市住房和城乡建设局
生成日期: 2019-12-06 主题分类: 组配分类: 建议提案办理 体裁分类: 服务对象分类:
公开形式:网站 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会 节点地区: 宝鸡市住房和城乡建设局

对市人大十五届四次会议第154号建议的答复函

发布时间: 2019-06-17 17:55:27 浏览次数:

宝住建函〔2019〕63号

张艳红代表:

你提出的《关于完善我市自行车系统规划建设的建议》(第154号)收悉。现答复如下:

首先感谢您对城市建设的关心和关注!

自改革开放以来,城市交通设施不断发展完善,各种交通工具升级换代,市民的出行方式发生了翻天覆地的变化。出行工具从自行车、摩托车、汽车,再到乘坐大型出行工具火车、高铁等的转变。上世纪80年代,绝大部分人骑自行车,“自行车大军”是城市道路上的一道风景线。随着经济社会不断发展,上世纪90年代以后,道路交通条件逐步改善,摩托车逐渐成为市民出行的主要交通工具,随后出租车、公交车,到现在以私家小车出行,出行方式多元化。

随着机动车保有量的增多,城市基础设施建设以解决城市交通拥堵为主要任务。我们工作主要是构建“东西快,南北畅”大交通格局,加速城市经济流动。通过大规模的小道路改造,打通断头路,疏导微循环,增加路网密度,确保交通畅通。通过交通管理,规范行车秩序,解决不断增多的交通拥堵问题。

十八大以来,国家加强环境保护工作,人们开始逐渐意识到节能环保的重要性,绿色出行观念渐入人心,油电混合以及纯电动的新能源汽车越来越受到更多人的青睐,自行车出行也被更多的人认可,不仅是弥补了城市中“最后一公里”的短板,更多的是绿色健康出行方式和锻炼。这些改变的背后,反映社会的快速进步,同时也对城市基础设施提出更高的标准。

城市基础设施建设目的是为方便群众生活。满足群众日益增长生活需求是我们城市基础设施建设的总目标,为此我们根据社会发展不断调整工作思路,在近几年的城市道路改造和建设中,我们结合城市路网的实际,认真落实绿色发展理念,建设建设和完善自行车道系统。受道路红线、周边环境等影响,在道路建设和改造中,一些道路建设了自行车专用道,譬如金台大道、东风路、新建路、大庆路、姜谭路、川陕路、高新大道、陈仓大道等,一些按照规范在车行道边,采用硬隔离或白实线,设置了自行车专用道。譬如经二路、宝光路等。同时我们结合渭河河堤,在渭河北岸,建设了西起福谭桥,东至千河的20公里左右的彩色公共自行车道,过千河后,渭河北堤河堤路建设时,也配套建设一幅非机动车道,直跨宝鸡境内。

我市自行车道建设建设虽然取得了不错的成就,但受资金、建设环境、道路红线等各方因素制约,未能在一些交通流量较大或道路红线较窄的次干道、支路上建设,还有一些主干道受多方因素制约,也未能实施,需要我们在今后的城市建设工作中随道路改造继续推进(如您提到的宝烟路今年5月已随道路改造增设了自行车道)。相信通过社会各界的关心、关注和支持下,我们的城市基础设施建设将越来越完善。

再次感谢您对宝鸡城市建设的关心和支持!

 

 

宝鸡市住房和城乡建设局

2019年6月15日