法定主动公开内容

重点领域
信息公开

政府信息
公开年报

索引号: 016004620/2019-00293 文件编号: 发布日期: 宝鸡市住房和城乡建设局
生成日期: 2019-12-03 主题分类: 组配分类: 建议提案办理 体裁分类: 服务对象分类:
公开形式:网站 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会 节点地区: 宝鸡市住房和城乡建设局

对市十二届政协三次会议第16号提案的答复函

发布时间: 2019-06-25 16:02:03 浏览次数:

                                        宝住建函﹝2019﹞118号

中国国民党革命委员会宝鸡市委员会:

贵会提出的《关于在特殊家庭试行房产养老的提案》(第16号)收悉。感谢对我市特殊家庭老人养老问题的关心和支持。市住建局对贵会的提案高度重视,向相关部门进行了咨询和调查研究。现将有关情况答复如下:

一、我市关于特殊家庭养老服务政策

近年来,我市高度重视老年人权益保障和养老服务提升工作,先后制定了《宝鸡市人民政府关于印发〈宝鸡市老年人权益保障办法〉的通知》(宝政发〔2018〕2号);《宝鸡市人民政府办公室关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》(宝政办发〔2018〕1号);《宝鸡市人民政府办公室关于制定和实施老年人照顾服务项目的实施意见》(宝政办发〔2018〕82号)等政策,有关工作正在积极推进中。特别是《宝鸡市人民政府办公室关于制定和实施老年人照顾服务项目的实施意见》中明确提出:“落实最低生活保障分类施保政策。对低保家庭中70周岁及以上老年人,按每人每月不低于当地低保标准的20%增发保障金。对低保家庭中重度残疾人,按规定每人每月不低于当地低保标准的50%或30%增发保障金。对低保家庭中重病患者,按每人每月不低于当地低保标准的50%增发保障金。”;“建立健全护理和高龄补贴制度。有条件的县区应建立经济困难失能、半失能老年人护理、服务补贴制度,可将相关补贴制度与长期护理保险衔接。加快老龄工作管理信息系统建设,实现优待服务动态监管,确保老年人高龄补贴及时足额发放到位。”;“探索建立长期护理保险制度,解决重度失能人员的基本生活照料和医疗护理等所需费用,切实保障失能、半失能老年人的基本生活权益。”这些政策的逐步落实,将进一步保障特殊家庭老人的养老保障工作。

二、“以房养老”有关政策

2013年,《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》(国发〔2013〕35号),提出开展老年人住房反向抵押养老保险试点工作。保监会也相应出台了《保监会关于开展老年人住房反向抵押养老保险试点的指导意见》(保监发〔2014〕53号),选择北京、上海、广州、武汉4个城市启动试点,反向抵押养老保险是一种将住房抵押与终身养老年金保险相结合的创新型商业养老保险业务,即拥有房屋完全产权的老年人,将其房产抵押给保险公司,继续拥有房屋占有、使用、收益和经抵押权人同意的处置权,并按照约定条件领取养老金直至身故;老年人身故后,保险公司获得抵押房产处置权,处置所得将优先用于偿付养老保险相关费用。2018年7月,根据《国务院办公厅关于加快发展商业养老保险的若干意见》(国办发〔2017〕59号),银保监会发布《中国银保监会关于扩大老年人住房反向抵押养老保险开展范围的通知》(银保监发〔2018〕43号),将老年人住房反向抵押养老保险开展范围扩大到全国范围。

老年人住房反向抵押养老保险(简称“以房养老”保险)作为一种创新的养老方式,旨在满足老年人希望居家养老、增加养老收入、长期终身领取养老金的三大核心需求,为养老提供了多样化、安全性高、可操作性较强的保障形式。但是,“以房养老”保险试点以来,也出现了一些现实问题,一是相关保险业务开展情况并不理想,据有关媒体统计,试点4年来,累计承保139单,共涉及99户人家,有关保险的接受度较低,保险公司和参保人顾虑较多。二是社会负面新闻不断。一些不法人员借“以房养老”为名,侵害老年人合法权益,甚至开展欺诈犯罪。这些,都需要相关部门认真研究,出台完善的法律规范和政策制度,确保这项社会保障举措的安全、可靠和便于施行。

三、“以房养老”保险涉及的不动产登记服务

依据《物权法》、《担保法》、《不动产登记暂行条例》规定,以建筑物进行抵押的,可以申请办理不动产抵押登记。目前,我市不动产抵押登记业务由自然资源与规划局下属的宝鸡市不动产登记中心开展。按照《不动产登记暂行条例实施细则》、《不动产登记操作规范》,对建筑物和其他土地附着物进行抵押的,可以申请办理不动产抵押登记。具体办理要求如下:

(一)抵押登记适用范围

在借贷、买卖等民事活动中,自然人、法人或其他组织为保障其债权实现,依法设立不动产抵押权的,可以由抵押人和抵押权人共同申请办理不动产抵押登记。以建设用地使用权、海域使用权抵押的,该土地、海域上的建筑物、构筑物一并抵押;以建筑物、构筑物抵押的,该建筑物、构筑物占用范围内的建设用地使用权、海域使用权一并抵押。

1、为担保债务的履行,债务人或者第三人不转移不动产的占有,将该不动产抵押给债权人的,当事人可以申请一般抵押权首次登记;

2、为担保债务的履行,债务人或者第三人对一定期间内将要连续发生的债权提供担保不动产的,当事人可以申请最高额抵押权首次登记;

3、以正在建造的建筑物设定抵押的,当事人可以申请建设用地使用权及在建建筑物抵押权首次登记。

(二)申请主体

抵押权首次登记应当由抵押人和抵押权人共同申请。

三)申请材料要求

申请抵押权首次登记,提交的材料包括:

1.不动产登记申请书;

2.申请人身份证明;

3.不动产权属证书。

4.主债权合同。最高额抵押的,应当提交一定期间内将要连续发生债权的合同或者其他登记原因文件等必要材料;

5.抵押合同。主债权合同中包含抵押条款的,可以不提交单独的抵押合同书。最高额抵押的,应当提交最高额抵押合同。

6.下列情形还应当提交以下材料:

(1)同意将最高额抵押权设立前已经存在的债权转入最高额抵押担保的债权范围的,应当提交已存在债权的合同以及当事人同意将该债权纳入最高额抵押权担保范围的书面材料;

(2)在建建筑物抵押的,应当提交建设工程规划许可证;

7.法律、行政法规以及《实施细则》规定的其他材料。

(四)不得办理抵押登记的财产范围

对于法律禁止抵押的下列财产,不动产登记机构不得办理不动产抵押登记:

1.土地所有权、海域所有权;

2.耕地、宅基地等集体所有的土地使用权,但法律规定可以抵押的除外;

3.学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施;

4.所有权、使用权不明或者有争议的不动产;

5.依法被查封的不动产;

6.法律、行政法规规定不得抵押的其他不动产。

感谢贵会对我市养老事业及房产管理服务的关心和支持,欢迎继续提出宝贵的意见和建议。

 

 

 

                            宝鸡市住房和城乡建设局

                               2019年6月20日