法定主动公开内容

重点领域
信息公开

政府信息
公开年报

索引号: 016004620/2019-00295 文件编号: 发布日期: 宝鸡市住房和城乡建设局
生成日期: 2019-12-03 主题分类: 组配分类: 建议提案办理 体裁分类: 服务对象分类:
公开形式:网站 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会 节点地区: 宝鸡市住房和城乡建设局

对市政协十二届三次会议第130号提案的答复函

发布时间: 2019-06-05 16:22:03 浏览次数:

                                            宝住建函[2019]46号

刘殿博委员:

您提出的《关于加强清洁取暖保障工作的提案》(第130号)收悉。现答复如下:

非常感谢您对我市“煤改气”工作的支持和建议。近几年来,为积极响应政府环境治理要求,加快天然气绿色环保能源的推广利用工作,按照市政府“治污降霾·保卫蓝天”行动计划,我局全面响应政府环保工作部署要求,明确思路细化服务举措,积极配合市发改委、生态环境、各县区政府加快推进“煤改气”工作进程,努力实现“气化农村”目标。现就有关情况向您简要进行汇报:

一、我局负责的农村“煤改气”简要情况

我局及宝鸡中燃积极响应市委、市政府“气化农村”工作部署,以“扩大城乡天然气覆盖面,提升城乡天然气气化率”为目标,全力加快市区城乡结合部、市域村镇农村用户开发。依据村镇市场调研摸底情况,详细调研绘制农村分布及气化进展图,根据各村组分布实际,实行分板块、网格化管理,优先突出网格内具备条件的村组快速安装点火,建立用气示范村,实行以户带村,以村促片循环滚动开发。宝鸡中燃涉及的市区、陈仓、岐山、眉县4大片区市场开发、工程技术、施工人员600多人组成多支突击队,实行划片包干,签订“军令状”。坚持农村气化“周联席”会议制度,及时通报工作进展、存在问题及需协调支持事项等,并加强与市、区县、镇三级政府及环保督导组密切协作,以政企联动共同推动工作进展。截止2019年初,宝鸡中燃涉及的农村气化工作竣工26028户;在建56个农村工程共计25805户;在建工程累计完成户内挂表9305户;累计点火25067户;庭院低压管道累计完成720.049公里;中压管道累计完成145.047公里。基本做到了西宝中线、南线沿线农村全部通气,基本实现供气区域内集中连片的平原村庄全覆盖,为改善农村居民生活条件,推动农村“五改”和“美丽乡村”建设做出了积极贡献。

二、政府政策扶持情况

治污降霾专项行动开展以来,我市针对农村“五改”工作,按照“先川道、再塬区、后山区”的思路,在全市农村全面推行此项工作。市政府每年也均制定有具体补助政策:对于“煤改气”“煤改电”按照“二选一”的办法,原则上每户补助1000元;对农村改炕的每户补助500元,对于电改暖、电改炕的村民,还实行采暖季晚21时至次日6时执行0.3元/度的低谷电价。此外,拆改燃煤锅炉的市级补贴继续执行“1+1”政策,在规定时间内完成锅炉拆改任务的,即拆除锅炉每蒸吨补助1万元、改天然气或电锅炉的再补助1万元。

优化政府扶持政策对加快推进“气化农村”有极大的助推作用,也对企业保本运营起到一定支撑。因此我们也将在现有政府扶持政策的基础上,结合其他地市经验,积极建议市政府和发改委、生态环境部门、财政部门加大对煤改气供热企业的补助力度,研究对地热、电等多元化清洁能源的补助标准,制定对集中供热燃气气价补贴政策,保证居民和供热企业利益,实现环保效益和社会效益的双赢。

三、农村“煤改气”存在的困难及问题

1、市区在建工程规模太小,市场萎缩,施工困难大。

2、一些村委会干部积极性不高、协调力度弱;村民安装意愿不强,入户安装率低;交款率低,完工村组清缴工程余款不理想,严重影响点火工作。

3、有的村组村民积极性不高,不愿交钱,村上不愿提供名单;村组配合有限,阻挠区域中压管线施工协调不通;地埋村组开挖缓慢,村上要求架空管道全部采用立柱,成本投入太高。

四、下一步针对农村“煤改气”的工作思路和措施

思路:在对全市农村地毯式摸底排查的基础上,绘制全市农村用户的网格图,落实农村用户村名、户数、所属镇街、具体位置、地形情况、经济情况等基础资料,由专人负责跟踪,根据所有村组的地理位置及经济情况,将农村分为三大类,第一类距离城镇管网较近、地势平坦、经济条件较好的村组;第二类为管网较远、地势较为复杂、经济条件一般的村组;第三类为管线太远,地形复杂施工难度大,经济条件差的村组。根据用户基本情况,明确每年的开发目标,先后分三年稳步实施。目前重点是陈仓、蔡家坡农村市场市场的突破,市区重点气化覆盖交通主干道沿线经济发达村组气化工作,对条件成熟村组优先安装。对管网未覆盖村镇,按照“连村管线先行”的原则进行,同时发展已通气村庄的二次入户安装,争取实现已通气点火村组整村气化率达到70%以上。推行合同签约、工程安装、验收点火全过程收费,加大安装费收缴力度、宣传工作,提高一次工程安装率。

措施:(1)统一思想提高认识,将煤改气纳入年度目标任务,加大考核力度;(2)区、镇、村进行三级联动,加大对村民政策宣传力度。讲明用“煤、柴”的危害和相关政策;(3)在进村安装燃气工程前,村上提供安装户名单。根据用户分布优化管道布设;(4)加大镇、村级干部协调力度;(5)加大煤改气优点的宣传力度,盘活已铺设管道的村庄,提高入户安装率;(6)优先将具备条件村组快速安装通气点火,建立用气示范村和示范户,组织村民代表到示范村、户参观体验,利用村民的口碑相传,实行以点带线,以线促片,循环滚动开发。推行合同签约、工程安装、验收点火全过程收费,加大安装费收缴力度,进一步提高入户安装率。(7) 加强与村级干部的沟通,统一口径向村民进行讲解和说明,减少村民排斥心里和摩擦阻力。同时,从法律层面进行宣传教育,向广大村民宣讲擅自拆除、私改燃气管道存在极大的安全隐患,并触犯有关法律。(8)对性质恶略的事件,联合公安部门介入。

近年来,通过各级部门共同的努力,我市“煤改气”工作取得了丰硕的成绩,市域空气质量得到了极大的改善,市民对政府工作认可程度进一步提高、对宝鸡市环境也更加热爱。我们也将继续响应市委、市政府号召,积极配合发改、生态、财政等部门,努力为“气化农村”作出更大的贡献!

最后,感谢您对住建事业的关心和支持。

 

宝鸡市住房和城乡建设局

2019年6月4日