法定主动公开内容

重点领域
信息公开

政府信息
公开年报

索引号: 016004620/2019-00303 文件编号: 发布日期: 宝鸡市住房和城乡建设局
生成日期: 2019-12-04 主题分类: 组配分类: 建议提案办理 体裁分类: 服务对象分类:
公开形式:网站 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会 节点地区: 宝鸡市住房和城乡建设局

对市十五届人大四次会议第43号建议的答复函

发布时间: 2019-06-07 09:26:38 浏览次数:

宝住建函〔2019〕40

张哲代表:

您提出的《关于旧城改造工作有关问题的建议》(第43号)收悉。经与市房屋征收管理办公室(市旧城改造工作办公室)联系,您提出的在旧城改造工作中要防止出现“烂尾”工程有关问题,该办已就有关情况进行了答复。我局重点就棚改项目资金落实有关情况答复如下:

我市的棚户区改造工作始于2011年。经过多年不懈努力,二十多万住房困难群众的居住条件得到明显改善,城市面貌和综合承载能力大幅提升,较好的发挥了民生工程和发展工程的综合效应。棚户区改造作为一项系统工程,涉及面广,政策性强,建设资金落实是项目实施的关键环节。按照中省棚户区改造有关政策,目前我市主要从以下四个渠道落实项目建设资金:一是对列入国家棚改计划的项目,中央财政给予1.5万元/户的专项补助资金,我市已累计获得补助资金17.74亿元,全部用于项目拆迁安置补偿;二是国家发改委对棚改安置房小区配套设施,给予中央预算内投资专项补助,我市已累计争取14.34亿元;三是2014-2018年,国家开发银行、中国农业发展银行对列入国家棚改计划的项目,提供政策性贷款支持,我市已累计争取216亿元;四是2018年起,国家试点发行棚改专项收益债券,由省政府统一发行并转贷给市县政府,专项用于棚户区改造,这也是目前棚改融资的主渠道。我局会同市财政局扎实开展了债券资金争取工作。截至目前,全市已落实到位资金6.92亿元,通过省财政厅评审、即将发行3.94亿元,较好的保障了项目顺利实施。

针对您提出的改变现行征收模式,建立市级棚户区改造专项基金的建议,我局住房保障科工作人员及时与市财政局相关科室进行了联系,希望能够作为重点课题进行研究。下一步,我们将继续加强与财政部门的联系沟通,同时积极向市政府建议,争取从土地出让收益中拿出一定比例的专项资金,按照轻重缓急的原则,支持棚改项目实施。

感谢您对我市住房和城乡建设工作的关心支持,欢迎多提宝贵意见建议。

 

 

 

 

 

 

 

宝鸡市住房和城乡建设局

2019年6月5日