太白县住房和城乡建设局扎实推动
扫黑除恶专项斗争弘扬住建领域清风正气

发布时间:2020-01-10 11:02 浏览次数:

为推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,太白县住建系统根据“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”部署要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照中央督导组“回头看”、省委巡视组反馈的问题和工作建议,坚决扛起问题整改主体责任,多措并举全力做好扫黑除恶工作。

一是聚焦思想认识,提高政治站位。深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,紧密结合贯彻落实党的十九届四中全会精神和巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,认真贯彻落实全国扫黑除恶专项斗争第2次推进会的部署要求,进一步明确主要任务,坚决落实中央督导“回头看”的部署安排。多次召开党组专题会议、局班子会学习研究部署,进一步深化思想认识,强化责任担当,为推进住建领域扫黑除恶专项斗争提供有力保障。

二是聚焦深挖彻查,扎实摸排线索。提高政治站位、压实工作责任,规范线索管理,按照“谁主管、谁负责”原则,明确重点行业责任主体,扎实全面摸排各行业涉黑、涉恶、涉乱问题线索。按照“五个再一遍,三个大起底,一个重攻方向”工作要求,对黄赌毒”和黑恶势力听之任之、失职失责、包庇纵容,甚至充当“保护伞”问题专项整治,对已处理的相关线索和乱象问题开展了“回头看”、再“过滤”,推动重点问题解决、重点领域整治和重点案件办理,促进整改成效最大化,以看得见的成效取信于民,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

三是聚焦群众参与,广泛宣传发动。积极参加县委政法委、县扫黑办组织的集中宣传活动。召开重点领域行业治乱大会。按照“大宣传、大走访、大治理”集中攻坚活动要求,制定住建系统《扫黑除恶专项斗争行业宣讲方案》,由局班子成员带头,不定期深入到全县各项目建设工地、物业小区、帮扶村等重点行业领域、分管辖区和七个镇开展集中宣讲、大走访活动。共制作宣传展板32块,悬挂横幅60余幅,张贴公告300余份;发放宣传资料、宣传手册1000余份,印制张贴“住建在行动”海报100余份,宣传场次30余次,累计宣讲人次1400余人次。利用电信来电名片业务,每月推送700余条扫黑除恶宣传口号。对全县16个在建工程,12家建筑企业、9家监理公司、5家物业服务企业、1家燃气公司和1家热力公司进行了走访调查、线索摸排,累计排查出乱象乱点48起,均已处理完毕。县扫黑办移交线索2起,完成国家扫黑办网络平台交办的调查,并持续保持主动进攻的高压势态推进整改,促进住建行业健康持续发展。

四是聚焦行业重点,狠抓重点任务。针对房地产市场、物业管理、建筑施工重点行业领域线索摸排,加强情况信息预警,密切留意企业动态,发现苗头性问题立即上报,并要求我局全体人员提高警惕,增强风险意识,避免发生涉及我局职能监管范围内的涉黑涉恶事件。

新一年,太白县住建局将坚决贯彻扫黑除恶专项斗争各项决策部署,紧扣“长效常治”阶段性目标要求,在深化打击、综合整治、源头治理上下功夫,加强住建领域重点行业乱象乱点整治,推进建筑领域扫黑除恶专项斗争向纵深发展,为加快创建“无黑无恶县”,建设更高水平平安太白,推进县域经济社会健康有序发展创造安全稳定的社会环境。