金台区住建局抓好扬尘治理
乱点乱象整治改善环境质量

发布时间:2020-11-25 16:13 浏览次数:

为进一步加强金台区建筑施工现场扬尘防治监督管理工作,金台区住建局按照“政府主导、属地管理、部门监管、公众参与”的基本原则,与镇街、社区建立协同管理机制,充分发挥建筑工地网格员作用,对每个建筑工地实行“日检日报”,时刻掌握建筑工地动态,对新开工基坑开挖阶段、临近竣工配套施工阶段等极易出现施工扬尘治理不达标的工程项目,采取综合检查、专项检查和暗访暗查等多种方式,增加监督检查的频次,确保建筑工地扬尘治理各项措施落到实处。在日常监管工作中,积极指导,全面建立权责明晰的长效工作机制,实行建筑工地动态化管理,形成点面结合的常态管理模式,使建筑工地扬尘管理更加科学、更加规范。

今年以来,金台区住建局积极推进落实《关于进一步深化重点行业领或乱象整治专项行动的实施方案》文件精神和要求,以建筑工地扬尘治理和安全生产两方面的乱点乱象整治为重点,有效防治扬尘污染,多管齐下加强建筑工地扬尘治理。复工复产后,安排各镇街对区域内在建工地进行摸排,目前,全区共有各类建筑工地54个,其中房建工地49个,拆迁工地2个,市政工地3个。在乱点乱象整治中,以扬尘治理“6个100%”及抑尘雾炮机、喷淋设施、扬尘监测系统、工地视频监控配备等为重点,积极开展检查和整治,共累计检查213天,检查项目工地频次1631次,下发扬尘治理工作整改通知单共103份,停工通知书58份,处罚8个工地,罚款8万元。同时组织召开扬尘污染防治推进会,安排建筑工地项目经理学习了《关于进一步加强春夏季扬尘污染防控工作的通知》、《关于市区建筑工地扬尘管控检查情况的通报》等相关文件,要求全区建筑工地施工企业认真学习借鉴先进的扬尘管理理念和做法,通过学先进、比先进、超先进,带动金台区扬尘防治水平不断提升。