陇县住建局快速谋划住建领域扫黑除恶
专项斗争

发布时间:2020-02-26 11:08 浏览次数:

在当前全省上下齐心协力防控新冠肺炎疫情的关键时期,陇县住建局一手抓疫情防控,一手抓复工复产发展经济,同时认真落实省市县有关要求,快速谋划住建领域全年扫黑除恶专项斗争,通过“五个抓”强力推进扫黑除恶专项斗争长效长治。

一是抓疫情防控。认真落实疫情防控责任,切实做好疫情期间防控工作,坚持工地、住宅小区、广场街道定时消毒消杀、出入登记,确定专人负责做好复工复产人员跟踪管理,建立台账,坚决杜绝出现新的疫情。

二是抓质量安全。以工程质量为生命,以创建优质样板工程为抓手,全力做好项目建设管理工作。严格落实各级安全生产要求,按照安全生产流程,认真履行企业主体责任,完善安全生产体系建设,加强文明规范施工,积极创建文明工地。

三是抓排查化解。注重综合治理成效,积极排查,主动出击,积极调解化解不稳定因素,着力解决城乡规划、安全生产、扬尘治理、商品房开发、房屋征收、供热供气、物业管理等方面的矛盾纠纷,结合开展“八帮八解”活动,采取集中整治与平时治理相结合的方式,开展住建领域行业治理,着力消除不稳定因素,大力化解各类矛盾纠纷。

四是抓环境治理。全面落实《建筑施工扬尘治理措施16条》和建筑施工车辆管控要求,严格执行“洒水、覆盖、硬化、冲洗、绿化、围挡”6个100%,扎实推进建筑施工现场扬尘治理工作。对城区所有路段、市场、广场、公厕等基础设施加大整治力度和环境保洁,加大对出店经营、乱扔垃圾、破坏环卫设施和绿化苗木等现象的整治,聚焦背街小巷脏乱差等突出问题,加大治理力度,营造环境优美的城区环境。

五是抓机制创新。继续优化“智慧城管”城市管理平台,不断拓展平台服务功能,鼓励发动群众举报城市管理中的不文明乱象和行为,充分发挥群众的参与度和群防群治力量。探索优化新的住宅小区物业管理办法,堵塞物业管理中的漏洞,从源头上治理社会广泛关注的住宅小区物业管理中的矛盾纠纷,着力提升物业服务水平和群众幸福指数。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统