当前位置:
首页 
> 新闻中心 > 住建新闻

凝心聚力 砥砺奋进 努力开创住建事业高质量发展新局面
市住建局系统2019年工作总结暨2020年重点工作部署会议召开

发布时间:2020-03-30 08:35 浏览次数:

3月28日上午,市住建局在市行政中心一号楼B座二楼会议室召开局系统2019年工作总结暨2020年重点工作部署会议。局党组书记、局长罗安才全面总结了2019年全市住房城乡建设工作,并对2020年重点工作任务作出安排部署。

会议由局党组副书记曹建国主持,局党组成员、副局长赵一鸣宣读了《2019年度局系统目标任务考核结果的通报》。

会议指出,2019年局系统始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实市委、市政府部署安排,紧扣追赶超越定位和“五个扎实”要求,以实际行动服务助力“四城”建设,实现住建事业新的突破,圆满完成了全年各项目标任务。

特别是面对突如其来的新冠肺炎疫情,全系统、住建行业同舟共济,认真贯彻落实习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的重要讲话指示批示精神,按照市委、市政府的决策部署,自觉扛起政治责任、加强协作配合,为全市疫情防控、社会稳定和经济发展作出了积极贡献。一是迅速行动、积极应对。局系统加强组织领导,及时研判部署,启动应急工作,层层发动推进,建立自上而下的疫情联防联控工作机制,推动行业疫情防控工作取得积极成效。二是加强指导、强化措施。出台劳保统筹资金补助、降低企业用气用水价格、放宽商品房预售许可条件、延长行政许可时限等政策措施,为行业企业疫情防控和复工复产提供有力支撑。三是尽锐出战、全力保供。加大对城市供水、供气、供热、照明、物业等保障力度以及污水处理等工作的运营管理,确保了疫情以来城市有序运行。四是积极帮扶、助推复产。对入统的建筑业企业,市、县两级住建部门共抽调109名干部进行包抓帮扶,协调解决企业复工复产中存在的困难和问题,督促指导企业尽快复工复产。

会议强调,2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、实现“十三五”规划收官之年,任务繁重而艰巨,局系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届四中全会以及省市委全会精神,紧盯追赶超越定位,践行“五个扎实”要求,落实“五新”战略,发展“三个经济”,以“四城”建设为目标,坚持以人民为中心的发展思想,把党的政治建设放在首位,突出市政基础设施建设、保障性安居工程建设、公用事业发展、建筑业和房地产市场监管、村镇建设、党的建设六个重点,打赢疫情防控阻击战,防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,青山蓝天碧水净土保卫战,不断提升城市品质和群众幸福感、获得感、安全感,推动住房和城乡建设事业高质量发展,实现“十三五”规划圆满收官。

会议要求,2020年重点抓好以下八个方面工作:

一要统筹做好新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作。按照中央省市要求,落实好住建行业坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战稳企业稳民生稳发展若干措施,做好住建行业疫情防控工作,积极推动企业和项目复工复产,坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战。

二要全力推进重点项目建设。加快团结、钛谷、清溪、陈仓、虢镇五座渭河大桥等市政重点项目建设进度,加大项目精细化、标准化、规范化管理力度,强化工程质量安全监管。

三要加大保障性安居工程建设力度。持续抓好保障房和棚改续建项目建设,完成租赁补贴发放任务,持续开展“和谐社区·幸福家园”创建工作,继续加大项目资金争取力度,全面做好棚改隐性债务化解工作。

四要提升公用事业服务保障能力。实施城市供水保障、供气、集中供热设施配套完善工程,提高城市承载力。稳步推进国有企业“三供一业”移交改造工作。

五要加强房地产和物业市场监管。坚持“房住不炒”定位,开展商品房预售资金监管专项检查,推进房地产行业信用管理,着力培育和发展租赁住房。加强社区物业党建联建,积极探索党建引领物业服务。抓好老旧小区改造各项工作。

六要强化建筑业行业管理。深入开展建筑市场秩序专项整顿活动,加强建筑行业诚信体系建设。持续推进工程质量安全提升行动和建筑施工安全专项治理行动,深入开展文明工地创建和“长安杯奖”“鲁班奖”评选活动。加强新建建筑节能监管,强化绿色建筑全过程监管,大力发展装配式建筑。强化建筑施工扬尘治理,严格落实“六个100%”措施。

七要提升村镇建设水平。指导各县做好县城建设及相关县县域城镇基础设施建设试点县建设,继续抓好省级重点镇、省级文化旅游街区建设。持续开展农村生活垃圾治理工作,全面推广千阳县农村生活垃圾分类治理模式。高质量完成脱贫攻坚农村危房改造任务,持续推进“四清一责任”工作机制,开展“三排查三清零”工作,确保5月底前全市农村危房改造脱贫攻坚任务、住房安全大排查和排查发现的问题全部清零。

八要着力加强党的建设。把政治建设摆在首位,坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,锲而不舍加强党风廉政建设,强化政治理论和政策业务学习,坚持依法行政,切实转变作风,勇于担当,加大工作落实的督查力度,激励鼓励干部成长,着力打造一支“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的住建干部队伍。

会上,创威水务公司、旧城公司就抓党建促发展方面做了经验交流,市政工程养护服务中心、照明中心围绕市政设施精细化管理方面进行了表态发言。

局机副科级以上干部、局属各单位主要负责同志参加了会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统