当前位置:
首页 
> 新闻中心 > 住建新闻

韩一兵赴宝鸡市调研城市和村镇建设工作

发布时间:2020-04-17 16:11 浏览次数:

链接地址:https://mp.weixin.qq.com/s/8xPvGDQ3GEg7RkBtFYJhdw

4月15日至16日,省住建厅党组书记、厅长韩一兵赴宝鸡市调研城镇建设、老旧小区改造、农村危房改造脱贫等工作。宝鸡市副市长张礼涛陪同调研。

韩一兵一行先后实地调研了大庆路提升改造工程、长乐塬抗战工业遗址公园、宝鸡市文化艺术中心、金陵新村老旧小区、联盟渭河大桥、十里铺污水处理厂、华厦盛世家园小区、渭滨区高家镇上川村危房改造、眉县横渠镇建设等建设情况。

034369904da24a522ffe65a508c522a.jpg

在大庆路提升改造项目调研时韩一兵强调,要以城市体检为抓手,持续实施城市生态修复、功能修补工程,积极开展城市更新改造试点,进一步城市品质提升,努力打造美丽城市。

在已经完成改造的金陵新村老旧小区调研时,韩一兵指出,老旧小区改造要始终践行以人民为中心和“美好环境与幸福生活共同缔造”理念,尊重民意,积极探索推进老旧小区改造的体制机制,完善小区基础设施和公共服务配套设施,重点解决老旧小区建筑物和配套设施破损老化、环境脏乱差、车辆乱停乱放、管理机制不健全等问题,不断提升小区居民的居住条件和生活品质,增强群众的获得感、幸福感和安全感。

在调研长乐塬抗战工业遗址公园、宝鸡市文化艺术中心、横渠镇张载祠时,韩一兵强调,宝鸡市历史文化积淀深厚,要站在树立“文化自信”的高度,深入挖掘炎帝文化、周秦文化、青铜文化独具魅力的历史文化资源,在城市建设中加强文化传承,建立健全城市建设与历史文化保护传承体系,扎实抓好历史文化名城名镇名村、历史建筑的保护,加快申报工作。

韩一兵在调研垃圾分类和城市污水处理时强调,宝鸡市住建局要从影响公共卫生、公共安全的高度着手,全面推进城市垃圾分类处置工作,积极开展示范试点,加快中端运输和末端处理设施建设,开展生活垃圾填埋场等级化评定,形成与生活垃圾分类相适应的收运处理系统。要扎实开展城镇污水处理提质增效三年行动,继续做好城镇污水处理工作规范化考核,完善考评机制,确保污水处理设施正常运营。

在高家镇上川村调研农村危房改造时,韩一兵强调要进一步提高政治站位,贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,按照省委、省政府的决策部署,以及省脱贫攻坚领导小组“三排查三清零”安排,逐户核查建档立卡贫困户和非建档立卡户住房安全情况。要认真抓好中央脱贫攻坚成效考核反馈住房安全方面“危房改造质量不高、危房改造建新拆旧不彻底和住房安全标识不到位”问题整改,确保5月底前农村危房改造脱贫攻坚任务、住房安全大排查和排查发现的问题全部清零。

调研后,韩一兵一行还与宝鸡市进行了座谈。在听取了宝鸡市住建局的工作汇报后,韩一兵对宝鸡市住房和城乡建设管理工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,宝鸡市要以建设关中城市规划群副中心为目标,进一步提升城乡建设管理水平,增强对关中西部的辐射带动作用,提供更多的可复制、可推广的经验做法,率先在全省实现城乡建设管理高质量发展。

宝鸡市政府,厅城建处、村镇处相关负责同志,宝鸡市住建局相关同志参加调研。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统