扶风县住房和城乡建设局
加强监管力度确保城乡建设事业健康发展

发布时间:2020-04-28 14:51 浏览次数:

为加强建设领域行业监管,打击建筑市场违法违规行为,加强行业乱点乱象整治,连日来,县住建局召开了2020年建筑施工、物业小区管理、全国文明城市创建等工作会,安排部署2020年扫黑除恶等工作,签订目标责任书,确保2020城乡建设各项工作开好头,起好步。随后,县住建局、县质监站对受监项目开展检查。由县政府领导带队,县住建局等多部门执法人员开展夜间扬尘治理巡查和在施工工地质量安全检查,查验“五证”等上墙情况,重点检查商品房是否存在一房多售、捂盘惜售、提前预售等违法行为,对项目报建手续不齐和扬尘治理6个100%不达标工地,下发限期停工整改通知书,责令县建筑质量安全监督站跟进整改落实。同时,执法人员还要求建设、施工、监理单位工作人员增强法律意识和责任意识,强化行业自律,依法诚信经营,接受社会监督,自觉维护消费者的合法权益和建筑市场秩序。

检查中,监督员通过查阅台账和实地检查的方式对项目进行督查。重点检查了管理人员到岗履职、疫情防控、施工现场安全管理、消防安全管理情况等。截止到目前为止,共检查工地21个,下发限期整改通知书12份。

同时,扶风县住建局围绕文明城市创建、爱国卫生运动主题,结合疫情防控新形势,开展环卫管理三整治三提升活动,多措并举推动环境卫生管理工作再上新台阶。

一、环卫管理精细化

建立环卫精细化管理机制,完善清扫保洁、洒水降尘、垃圾收运处置、公厕游园管护等工作方案,规范作业车辆管理和运行,对所有作业车辆统一编号,建立完善的车辆管理系统,加大监管力度,升级作业标准、细化责任分工。深入推进“机扫+机洗+机吸+人工”的深度保洁模式,推行五步工作法,坚持班组长带班制、路段长包抓制、网格化管理制、季度考核制、随机抽查制,实行“定岗、定人、定责、定时、定流程”的管理模式,严格落实一日两普扫、中间捡拾、随脏随洁的全方位、无缝隙保洁模式,扎实推进环卫管理工作迈上新台阶。

二、专项整治常态化

县环卫站领导带队,抽调管理人员和作业人员组成整治组,调配机械,对城区范围内背街小巷、卫生死角、乱堆乱倒的各类垃圾和城区范围内绿化带开展无缝隙、全方位集中清除,不留死角;对县城区范围内所有主车道、护栏、绿篱和生活垃圾收集设施进行彻底冲洗;对城区10个垃圾转运站和18个垃圾收集箱进行涂白、刷新;组织专人,对墙体、电杆、广告栏等立面张贴的小广告进行全面清理,进一步提高县城区环境卫生质量和水平。

三、考核评比制度化

完善环卫管理考核标准和办法,实行环境卫生考核评比制度,坚持日检查、周通报、月评比、季考核的办法,对城区道路清扫保洁、垃圾收运处置、公厕管理和环卫作业车辆运行、管理等工作进行考核打分评比。每季度末对打分情况汇总后进行考核评比,年底进行总结考核。

一季度末,环卫站领导带队,分两个考核组,利用一周时间,对2020年第一季度环卫管理工作,从5大类17项采取看现场、查资料、随机抽查的方式进行了全面考核打分评比,对考核结果在全体干部会议上以PPT形式通报,对考核排名靠前的股室颁发优秀流动红旗以资鼓励,对涉及股室下发书面整改通知书,要求严格执行作业规范和奖惩标准,限期整改到位,对整改不扎实、督促检查不到位的环卫作业人员和检查人员严肃考核问责,实现管理规范化、制度化,为环境卫生管理工作提供了制度保障。