未能及时交回的密件

发布时间:2020-04-29 14:18 浏览次数:

2008年10月,南方某市某县局部地区发生疫情。市政府和县政府立即启动霍乱疫情应急预案。市卫生局应急办公室进入紧急状态,实行24小时值班制,密切注视疫情的变化。就在这个节骨眼上,市卫生局应急办公室主任科员李某忙中出错,引出了一连串麻烦的事情。 

2008年10月的一个星期天,又轮到李某值班了。他像往常一样,早早地来到办公室,做好值班前的准备工作。10点钟左右,市政府应急办公室来电,要求派人取1份上级部门下发的密件。李某放下电话,驱车取回密件,并按照相关要求,立即向局领导汇报了密件的内容,处理好相关事宜。 
    急匆匆地安排好工作,李某疏忽了一件重要的事情:将密件交给局保密室登记,并妥善保管。直到11月下旬,市政府应急办公室打来电话,催促他尽快将密件退还,李某才想起一个多月前还有一份密件经他手处理过。他习惯性地打开抽屉翻找,竟没有找到……李某一下子乱了方寸,急忙向主任汇报。主任叫他不要着急,慢慢回忆密件到底放在哪里,可他什么都想不起来了。见状,主任只好让全办公室的同志一起翻箱倒柜寻找密件,可还是找不到密件的踪影。 
    密件没有找到,李某和主任一起急忙将此事向局领导和局保密工作领导小组作了详细汇报。局领导高度重视,指示局相关部门配合查找。同时,局保密工作领导小组召开专门会议,研究补救措施,对当事人和局应急办公室主任进行严厉批评,要求其在全局大会上进行深刻检讨;责令有关部门加大对全体干部职工保密教育力度,特别是新进人员、涉密人员岗前及在岗的保密责任、保密工作基本知识和机关工作程序的培训,提升他们的保密意识,并积极开展保密督促检查,防止类似事件再次发生。 
    鉴于此时应急预案已终止了应急响应,且文件遗失没有造成严重后果,因此,市保密工作部门没有对此事作进一步的追究。但是,本着教育本人,警示大家的目的,市保密工作部门将这一事件在全市党政机关进行了通报。 

                                                                                     (市住建局宣)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统