发布机构:宝鸡市住房和城乡建设局 发布日期:2020-05-20
名  称:关于做好全国“两会”期间安全生产工作的通知
有 效 性:有效 文  号:宝住建发〔2020〕174号

关于做好全国“两会”期间安全生产工作的通知

宝住建发〔2020〕174号

市建设工程安全生产专业委员会各成员单位,各县区住建局,高新区住建局、蟠龙新区住建局,各有关单位:

为认真贯彻落实中央和省市安全生产总体部署,着力防范化解安全风险和排查整改各类事故隐患,切实做好全国“两会”期间安全防范工作,有效遏制生产安全事故发生,为全国“两会”创造安全稳定环境,根据市安委办《关于做好全国“两会期间”安全生产工作的通知》(宝市安办发〔2020〕46号)和省住建厅要求,现将有关事项通知如下:

一、切实增强做好“两会”期间安全生产工作的责任感和紧迫感

各部门、各单位要从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”的政治高度,深刻认识保障全国“两会”期间安全稳定工作的极端重要性。要以防范化解重大安全风险,守牢安全生产基本盘,坚决遏制各类生产安全事故为目标,全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,勇于担当作为,狠抓各项防范措施落实。要结合当前安全生产工作的规律特点,认真分析本辖区、本部门、本单位建设行业安全生产形势,针对疫情防控常态化条件下抓好安全生产工作的特点,组织协调各方面力量,采取针对性措施,制定切实可行的安全防范和管控措施,全面摸排查清安全风险隐患,做到任务明确,责任到人,措施到位,坚决防范各类事故发生,为全国“两会”胜利召开创造稳定的安全生产环境。

二、扎实深入开展隐患排查整治

各部门、各单位要加强分析研判,针对当前全市安全生产工作形势,结合正在组织开展的集中执法行动和安全生产专项整治三年行动,加强执法力量,加大执法频次,提高执法质量,紧盯重点场所、重点部位和建设行业领域,对发现的突出问题隐患要采取果断有力措施,严加治理,全面构筑坚固有力的安全屏障。对建筑工地落实复产复工验收制度、建筑起重机械、弃渣弃土堆放安全管理情况进行督查检查,严格施工方案的编审、交底、实施、验收等关键环节管控,防范坍塌和高空坠落事故。做好油气管线、电力、特种设备、供热、供水、供气等行业安全工作,

采取有力措施,严厉打击各类非法违法生产经营行为,对存在重大隐患的单位要坚决停产整顿,严防全国“两会”期间发生安全事故。

市建设工程安全生产专业委员会各成员单位和各县区住建局要采取明查暗访、突击检查、随机抽查等方式对全国“两会”期间安全生产工作进行专项督查。重点检查全国“两会”安全生产工作安排部署情况、建设行业领域隐患排查整治情况等重点内容,确保各项工作措施落实到位。

三、强化措施,确保消防和汛期安全

针对近期气温普遍回升的特点,各部门、各单位要加强风险研判和监测预警,强化源头治理,对建筑工地、市政公用基础设施、办公楼、单位家属楼等重点区域派专人开展全天候、全方位检查巡查,将火灾消灭在萌芽状态,一旦发生灾情,做到早发现、早处置,坚决把损失降低到最小。要根据本辖区防汛工作形势,结合汛期降水增大的特点,强化措施,抓好日常监测、安全巡查工作,密切关注天气和水情变化,精准会商研判、及时发布预报预警、科学组织应对,做到早发现、早处置、早报告。要在前期逐项目、逐工地、逐房、逐点排查隐患的基础上,紧盯“问题清单”,务必逐一整治到位,确保汛期不受淹、不伤人、不死人。

四、加强值守,切实提高应急处置能力

各部门、各单位要高度重视全国“两会”期间值班值守工作,严格落实领导24小时带班、双人双岗值班制度。要加强应急救援队伍应急备勤工作,做好装备、物资、队伍等各项应急准备,组织开展有针对性的应急演练,确保一旦发生险情能够迅速启动响应、科学有效处置。要加强协作联动,及时会商和发布灾害性天气预警信息。要严格执行事故信息报告制度,全面做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送和处置工作,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。

自5月21日起至全国“两会”结束,各县区住建局、局属各单位要落实“零报告”制度,每日14:00前向市住建局办公室报告当日应急值守情况(节假日期间报局值班室3263070),5月26日前向市住建局质安科报送“两会”期间安全生产工作总体情况。

市住建局办公室电话:3260274

市住建局质安科电话:3261248




                                                                     宝鸡市建设工程安全生产

                                                                     专业委员会办公室(代)

                                                                         2020年5月20日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统