索引号: 016004620/2020-00188 文件编号: 发布日期: 宝鸡市住房和城乡建设局
生成日期: 2020-08-03 主题分类: 组配分类: 建议提案办理 体裁分类: 服务对象分类:
公开形式:网站 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会 节点地区: 宝鸡市住房和城乡建设局

对市政协十二届四次会议第124号提案的答复函

发布时间: 2020-08-03 14:35:16 浏览次数:

宝住建函[2020]84号


宝鸡市归国华侨联合会:

你们提出的《关于加快推进住宅小区冬季供暖计量收费的提案》(第124号)收悉。现答复如下:

一、我市供热计量改革工作的基本情况

2010年,我市正式开始全面实施供热计量改革工作,市政府针对此项工作高度重视,进行了多次安排部署,并专门制定下发了《宝鸡市全面推进供热计量改革工作实施方案》、《关于加快推进供热计量改革工作的实施意见》等相关文件。根据文件规定,今后我市新建建筑(除利用天然气壁挂炉、地源热泵、电取暖建筑外)必须实行供热分户计量,既有建筑逐步扩大改造范围,按照“属地管理、先易后难、有序推进”的原则,大力推进供热计量改革。在市政府的统筹领导和各部门的大力支持下,我局和市热力公司全力推动此项工作,经过不断的努力,供热计量改革工作取得了显著的成果,经初步统计,目前累计实施既有建筑供热计量改造和新建建筑计量装置安装已超过9万户,约900多万平方米,占全市居住建筑集中供热面积的40%以上,而且在计量面积比例、改造推进速度、改造方案选定、表计质量管控、计量数据管理分析、退费实践等方面,我市已走在全国前列,是国内普遍认可的供热计量改革推进先进典型城市,并连续三年受邀在全国“供热计量与智慧热网国际论坛”进行演讲交流。此外,供热计量改革成果对助推我市成功获得全国首批“国家生态园林城市”称号也奠定了重要的前置基础。

二、热计量改革工作推进中遇到的问题及措施

1、政策规定热计量装置在使用前必需经过验收合格才能使用。按照规定,供热计量器具在正式使用前,应由小区开发单位或者物业公司(经业委会授权),向供热企业申请供热计量装置验收,没有验收或验收未通过的小区不得执行供热计量收费标准。在实际操作过程中,由于一些小区建设单位在计量设施采购、安装等环节,未严格按照政策规定执行,导致计量设施采购不规范、产品质量参差不齐、安装不规范等问题,最终验收评定意见为不合格,这也是有些小区虽然安装了热计量器具,但一直没有启用的原因。对于这种情况,按照计量验收规范,为保障计量设施安全平稳运行、确保计量计费公平公正、保障供用热双方权益,只有待小区完成热计量装置问题整改后,再提出复验,若复检验收合格,供热第一年先进行计量表计运行试验,仍按照现行面积热价计费,经运行试验,确认计量表计准确后,从第二年开始,将按照供热计量两部制热价收取采暖费。

2、小区自主安装的供热计量装置问题较多。由于以前一些小区在改造过程中责任主体不明确,经常自行采购安装,且安装工程质量不高,计量要件安装不齐备,从而引发了一系列投用后故障多、矛盾多、纠纷多,无法正常计量等问题。而且表计在缺乏售后服务和日常管理的情况下,故障、损坏等问题进一步加剧。针对此类问题,市政府下发的《实施意见》中明确自2014年8月1日起,全市供热计量和温控装置的采购、供应、安装、竣工验收、计量收费、运行维护均由供热企业负责。在实际工作中,市热力公司对全市2014年以前安装的表计有计划的组织了运行情况摸底和维护工作,并且在工作中辅助小区开展自主维护,推广供热计量设施的维保社会化,促进供热计量的规范性管理和良性发展。此外,还开展了专项验收与试运行测试,对表计受检状态、安装工程质量、表计运行情况等问题进行有效治理,并逐步推动热表年检、机械式热表淘汰更新、计量装置维护市场化等综合管理,保障居民和供热企业利益,逐步奠定了市场规范化发展基础。

3、老旧小区改造涉及热计量问题。首先,由于老旧小区本身建筑节能等级不达标,热耗偏高,因此个别会出现计量热费高于按面积收费的情况。其次,单管串联系统的计量改造费用较高,对居民室内也有一定的破坏,所以在改造问题上小区住户意见不统一或半途终止的情况也较多。针对此类情况,供热企业热改部门将选择采暖能耗较高,具有节能改造价值,实施改造后节能效果显著,单个改造项目的建筑面积不小于1万平方米,申请改造的居住建筑能保证继续安全使用20年等条件的对象进行优先改造,降低矛盾风险,由此逐步分阶段的解决一些老旧小区热改问题,进一步提高既有建筑热计量覆盖率。

三、今后供热计量改革推进的思路

改革的推进总会遇到困难和问题,但我市坚持推进供热计量改革不断进步的决心从未减弱。今后我市将从完善规定,强化供热企业主体责任,加强市场规范性发展引导;加强管理,落实热表周期检定,持续开展年度抽检机制;开展热表运行维护,推动小区供热计量装置维保市场化进程等方面入手推动热计量改革良性发展。并针对现有改造方案的局限性进行新方案和大小表结合计量方式的试点与推广,探索寻找解决群众供热计量的有效途径。

供热计量改革是一项系统工程,它涉及了建筑节能、供热系统节能、计量器具检定、供热价格制定、收费制度改革等方面,政策性强,技术要求高。虽然当前我市的供热计量改革工作取得了一些成绩,但总体来说与市民的期望相比仍有一些差距,因此我们今后将会继续协同其他有关部门,强化热计量改革管理,加大计量收费力度,不断努力推动我市供热计量改革工作再上新台阶。

最后,感谢你们对住建事业的关心和支持。



                                                                            宝鸡市住房和城乡建设局

                                                                                 2020年8月3日