索引号: 016004620/2020-00189 文件编号: 发布日期: 宝鸡市住房和城乡建设局
生成日期: 2020-08-03 主题分类: 组配分类: 建议提案办理 体裁分类: 服务对象分类:
公开形式:网站 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会 节点地区: 宝鸡市住房和城乡建设局

对市政协十二届四次会议第266号提案的答复函

发布时间: 2020-08-03 14:45:25 浏览次数:

宝住建函[2020]85号


常晓辉委员:

您提出的《关于加强农村天然气安全管理的提案》(第266号)收悉。现答复如下:

近几年来,我们积极响应市政府治污降霾工作部署要求,大力推动清洁能源利用,天然气普及以市区为中心,逐步向具备通气条件的农村延伸,全力配合各级政府加快推进农村“煤改气”工作进程。现结合您的建议就有关农村天然气安全管理情况向您进行简要汇报:

目前,针对农村天然气安全管理,我们和燃气企业采取了片区化管理模式,成立了生产运营和客户服务职能合一管理站,每个管理站设在各自区域内,开展巡检、安检、稽查、维修、售气、安全宣传工作,就近服务用户。每个管理站下面还划分为若干个网格,每个网格固定一个网格员,负责在其管理的网格内与村组、用户保持密切联系,向用户提供安全宣传、咨询、安检维修等专业服务,指导用户及时整改安全隐患。

根据《城镇燃气设施运行、维护和抢修安全技术规程》规定,燃气企业对农村燃气管网及设施进行每日巡检,巡检人员采取骑自行车与徒步相结合的方式进行巡查,每日对燃气管网及设施巡检一遍。对穿越桥梁、公路、铁路的管段,与三沟(排水沟、电缆沟、暖气沟)交汇的管段、安全隐患比较严重的管段及阀门井、凝水缸、调压撬(箱)等燃气设施进行停车检漏。对发现违章占压管线和在管线安全保护范围内施工,安全隐患较多的管线采取人工徒步巡检,对发现的天然气管道缺少警示标识、警示桩的情况及时补充和完善,以确保天然气安全运行。

对农村安全用气培训宣传主要采取以下方式:

一是在工程施工阶段,建立完善农村燃气管网、场站及相关设备设施安全警示标识,如管线走向标识、穿越桩、转角桩等,重点部位设立安全标志,提示村民注意保护燃气设备设施。二是在农村主要道路、醒目位置张贴安全宣传标语,重点宣传燃气工程利国利民、天然气清洁方便以及施工安全注意事项等内容;依托农村综合服务设施建立燃气安全宣传场所,设置固定宣传栏,在村民集体活动场所可协调安装宣传栏或警示牌。三是在用户通气前,组织进行安全宣传教育,发放安全手册(或签定安全用气合同),并有用户签收记录。在入户点火通气过程中,向用户发放《燃气客户使用手册》和其他安全宣传品的方式,进行安全用气宣传。四是每两年对农村用户户内燃气设施至少进行一次安全检查,入户时对用户进行安全用气宣传。同时以自然村为单位,在集中进村安检员时,设置燃气安全咨询点进行安全宣传。

下一步,我们将根据委员的建议,督促燃气企业加强与村委联系沟通,在宣传、场地、人员等方面争取村委的支持,建立与各村组的协同管理制度,以村组为单位设立燃气安全管理小组,对村组安全员进行管线巡查、入户安检、燃气安全知识及检漏仪使用的培训,指导村组燃气安全管理员对村组内燃气设施进行巡查,对发现的燃气安全隐患及时处置或报告专业管理单位,共保燃气用气安全。

最后,感谢您对住建事业的关心和支持。




                                                                                           宝鸡市住房和城乡建设局

                                                                                                2020年8月3日