索引号: 016004620/2020-00190 文件编号: 发布日期: 宝鸡市住房和城乡建设局
生成日期: 2020-08-03 主题分类: 组配分类: 建议提案办理 体裁分类: 服务对象分类:
公开形式:网站 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会 节点地区: 宝鸡市住房和城乡建设局

对市政协十二届四次会议第118号提案的答复函

发布时间: 2020-08-03 15:03:25 浏览次数:

宝住建函[2020]86号


冯文升委员:

您提出的《关于解决姜谭路辖区市政供热热源不足问题的提案》(第118号)收悉。现答复如下:

近年来,在市委、市政府的正确领导下,我市集中供热事业得到了快速发展,集中供热规模不断扩大,供热面积迅速增长。但随着城市建设规模不断扩大,以及环保治理、拆除燃煤锅炉的进一步推进,集中供热发展也面临诸多困难和问题,现就有关情况向委员简要汇报如下:

一、供热保障总的形势

目前,市热力公司总供热能力为2750万平方米(含外购热源),2019-2020供热年度实际供热面积2954万平方米,已处于超负荷运行状态,供需严重倒挂,供热保障难度极大,已不能再大面积满足市区新增的入网用热需求。

二、姜谭片区供热情况及应对措施

姜谭路片区供热现主要由玉涧堡热源站和姜谭植物园燃气热源站承担。当前,玉涧堡热源站已超负荷,而2019年建成投运的姜谭植物园燃气热源站作为调峰热源,主要为应对和保障在极端天气下该区域的供热稳定。供热期间,受天然气供气量、供热成本等综合因素影响,姜谭区域已达到供热保障极限,不能再继续负荷。

针对此情况,我们和市热力公司对有用热需求的用户将分类采取有以下保障方案:

涉及学校、医院等社会服务机构,以及保障房、安居小区等类型用户,市热力公司将通过加大挖掘现有热源潜力,优化供热管网及加强提升热网运行调节水平等技术措施予以保障。

涉及房地产商业住宅、综合体类型用户,市热力公司于2019年成立了宝鸡市智泽绿源热力有限责任公司,主要提供清洁能源供热系统建设和运营服务,补充市政集中供热未覆盖区域和分散式用户供热保障。

围绕姜谭区域等我市西部城区供热能力提升问题,我们已多轮次开展有热负荷摸底工作,并将以此为基础,综合研判,加快区域供热规划编制工作,报市政府研究。

三、“三供一业”供暖移交问题

姜谭区域属“三供一业”分离移交的企业主要有石油钢管厂住宅及办公区(面积46万平米)、秦机集团住宅区(面积19.3万平米),两家企业“三供一业”已分离移交至相关物业公司。石油钢管厂自行实施了室内、室外供热系统改造,秦机集团尚未实施,两家企业均采取自建燃气锅炉供热,满足其当前供热需求。目前,市热力公司与相关企业就“三供一业”供暖移交问题保持有密切交流,因该区域企业涉及的供暖面积较大,为更好的进行集中供热保障,市热力公司需利用秦机的部分土地建设新的燃气热源站。当前此项工作双方正在协商洽谈中,若项目合作达成一致,不仅可以彻底解决企业的供暖问题,也可以进一步提升姜谭区域的整体供暖质量和满足新增入网用户的用热需求。

最后,感谢您对住建事业的关心和支持。



                                                                                宝鸡市住房和城乡建设局

                                                                                     2020年8月3日