索引号: 016004620/2020-00191 文件编号: 发布日期: 宝鸡市住房和城乡建设局
生成日期: 2020-08-03 主题分类: 组配分类: 建议提案办理 体裁分类: 服务对象分类:
公开形式:网站 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会 节点地区: 宝鸡市住房和城乡建设局

对市十五届人大五次会议第73号建议的答复函

发布时间: 2020-08-03 15:10:16 浏览次数:

宝住建函[2020]81号


刘文革代表:

您提出的《关于进一步提高供热质量的建议》(第73号)收悉。现答复如下:

近年来,我局和市热力公司一直秉承“尽责社会温暖人心”的服务宗旨,致力于不断改善和提高我市集中供热覆盖面积和服务质量,可以说市政集中供热工作取得了很大的成绩,在全省来说都处于前列。但总的来说,与群众的期盼相比,还存在很大差距,热源不足的短板问题较为突出,也直接影响了集中供热的质量,所以仍需不断努力改进。现结合您的有关建议,就市政集中供热主要问题和下步热源建设等情况向您进行简要汇报:

一、当前市政集中供热的主要问题

1、供热能力缺口大,多年来处于超负荷运行状态。宝鸡市热力公司总供热能力2750万平米(含外购热源),2019-2020供热年度实际供热面积已达2954万平米,处于超负荷运行状态,供热保障工作形势严峻。

2、群众用热需求整体旺盛,区域热负荷分配不平衡。经过热负荷摸底数据显示,2020年全市有意向单位约40家,入网面积约262万平米(高新区域175万平米,占比67%),预计2021年入网面积约271万平米(高新区域144万平米,占比53%),区域热负荷分配的不平衡,对供热质量保障造成较大压力。

二、针对问题的下步解决办法

通过2019-2020年供热运行期开展的“访民温暖”活动,以及2020年初组织开展两轮次全市热负荷摸底取得的相关数据,针对集中供热现状及存在问题,我们将会加快落实推进既有设备挖潜、优化热网运行调节、统筹规划热源建设等多项举措,具体如下:

1、2020年4月,我们对2020年新增热负荷规模、区域分布进行了模拟水力计算,规划了本年度及未来两至三年热源建设、运行调节等工作。

2、加快推进供热设施提升改造和热源规划建设,不断补齐短板,全面提高供热质量。一是积极实施既有热源站设备挖潜,通过设备改造、升级,最大限度提升整体供热能力;二是加快高新八路穿越渭河等一系列供热管网工程,逐步完善供热管网联网应急系统。并加快智慧供热项目建设,提升热网监控站点覆盖率,提升热网运行调节水平;三是2020年内建成左岸新城燃气热源站,作为调峰热源,改善左岸新城小区及周边区域用户供热质量;四是2020-2021年落实西高新隔压供热站项目、高新二路燃气供热站项目,降低高新区负荷缺口,提升中心城区供热质量;五是2021年争取落实高新四路燃气供热站项目,进一步降低高新区负荷缺口;六是未来计划在高新八路至高新十四路区域内,建设2至3座燃气供热站,解决远期高新八路以东区域负荷发展问题。

3、进一步加强与社区、街道办的协调对接,采取提供技术支持、协助维护等惠民措施,逐步解决一些老旧小区供暖设施维护不到位、老化等难点问题。同时,积极开展老旧小区供暖设施提升改造试点活动,对供热系统设计不合理、设施陈旧的老旧小区、楼宇,主动联系业主、物业,宣传推行提升改造,明确改造申报条件,约定单位与用户(业主、开发商)改造费用承担比例,有计划、分步骤的完善相关小区、楼宇供热系统,提升供热质量。

4、目前市政集中供热已设立有24小时供热服务和投诉电话,2018年建立了客服服务平台,2019年实现与市政府“12345”热线平台对接联网,热用户咨询、投诉受理、维修派单服务均实现信息化、一体化管理。去年热力服务窗口也进驻市、区级政务服务大厅,进一步方便了群众报装和咨询,并接受广泛监督。

保障供热事关民生福祉,对此,我们将竭尽全力,在市委市政府的正确领导下,不断努力提升供热保障能力和服务水平,尽全力确保群众温暖过冬。

最后,感谢您对住建事业的关心和支持。





                                                                                          宝鸡市住房和城乡建设局

                                                                                               2020年8月3日