市住建局联合两部门印发《物业服务收费实施细则》进一步规范物业服务收费行为

发布时间:2021-11-25 16:38 浏览次数:

为进一步强化物业市场监管、规范物业服务收费行为,依法依规保障业主、物业服务企业的合法权益,依据《中华人民共和国民法典》、《陕西省物业服务管理条例》与《陕西省物业服务收费管理办法》等法律法规规定,市住建局联合市发改委、市市场监管局于2021年10月29日印发了《宝鸡市物业服务收费实施细则》(以下简称《细则》)。

《细则》依据《陕西省物业服务收费管理办法》要求与政府定价程序,调阅市区135个住宅小区的物业服务收费成本,选取35个会计数据完整、服务设施与收费等级相匹配、管理规范、具有代表性的小区开展成本调查核算;召开人大代表、政协委员、专家学者、消费者、物业企业、政府相关部门等参加的专题会、座谈会、论证会交流研讨三十余次,广泛听取了社会各界的意见建议,同时参考毗邻城市物业服务收费标准,以“确保物业服务市场基本稳定”为前提,以“业主可接受、企业可持续”为原则,在完成社会稳定风险评估与合法性审查后,经宝鸡市政府常务会审议通过印发,2022年1月1日起施行。

下一步,我们将指导各街道办事处(镇人民政府),严格履行调价程序,督促物业服务企业落实《细则》相关规定,严厉查处物业服务收费违法违规行为,推动我市物业服务行业健康有序发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统