匠心打造主旋律影视作品 筑牢意识形态主阵地建设

发布时间:2021-12-27 16:27 浏览次数:

习近平总书记指出,以史为鉴、开创未来,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。新形势下,面临新的挑战和困难,我们必须巩固壮大主流思想舆论,弘扬主旋律,传播正能量,激发全社会团结奋进的强大力量。作为当今具有较强影响力的意识形态传播方式,主旋律影视作品具有天然的主流意识形态表达属性,可以成为宣传时代主题和弘扬核心价值观的重要途径。因此,应从国家文化安全和文化强国建设的战略高度审视,使主旋律影视作品更高水平、更高质量地承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务。

一、坚定人民立场,着力巩固马克思主义对主旋律影视作品的指导地位

马克思主义是社会主义意识形态的灵魂和旗帜,只有坚持马克思主义的指导地位,才能有效引领和整合社会思潮,扩大社会认同,凝聚思想共识。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出要坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,并将其列为社会主义先进文化制度建设的首要内容。这就要求在主旋律影视作品的创作过程中始终坚持马克思主义基本原理的立场、观点、方法,始终牢记根基在人民、血脉在人民、力量在人民,全心全意为人民服务,站稳人民立场,努力成为贴近百姓、鲜活立体的马克思主义中国化成果。新中国成立以来,不同时期涌现出一大批围绕革命、社会主义建设、改革开放、中华民族伟大复兴等题材创作的优秀主旋律影视作品,如《烈火中永生》《马兰花开》《孔繁森》《战狼2》等,为宣传党的方针政策、团结凝聚人民、弘扬社会主义核心价值观、促进文化交流互鉴作出了积极贡献。新时代,人民基于对美好生活的向往对文化供给质量提出更高要求。因此,主旋律影视作品应坚持以人民为中心,以精品奉献人民,始终将人民群众作为作品创作的“剧中人”“剧作家”“剧评人”。具体来讲,要把人民群众在伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想奋斗实践中的故事讲述好、形象塑造好、风貌展现好;尊重人民群众的主体地位和首创精神,疏通用好生产实践指导艺术创作的“源头活水”;认真听取群众呼声,深度了解人民需求,创作人民群众真正喜闻乐见的精神食粮,彰显“人民文艺”新的时代内涵。

二、注重内外兼修,着力强化主旋律影视作品主题内容与表现手法创新

在中华民族伟大复兴进程中,影视作品作为一种重要的信息媒介,承担着“联接中外,沟通世界,树立国家形象,讲述中国历史,传递中华文化”的使命。习近平总书记指出,中国不乏生动的故事,关键要有讲好故事的能力;中国不乏史诗般的实践,关键要有创作史诗的雄心。立足新时代,高质量主旋律影视作品应始终坚持与时俱进,精准把握时代特征,洞悉传播机制规律,科学定位表现手法与作品内容“表”与“里”的关系,通过“内外兼修”,打造思想深刻、艺术精湛、制作精良的影视作品。一是坚守中华文化立场,在博大精深的优秀传统文化中汲取中华民族独特的精神养分,创造出蕴含“中国特色、中国风格、中国气派”的影视作品,利用鲜明的艺术形象和丰富的视听语言,增强观者的民族认同感和历史使命感,擦亮“中国文化品牌”。二是深挖红色文化资源,深研革命史实和英雄事迹,创作党性、人民性与艺术性兼备的影视作品,用艺术语言告诉人们什么是值得肯定和赞扬的,什么是必须反对和否定的,引导人民树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观。三是充分利用大数据和厚数据元素,有效筛选流行文化热点,牢牢把握“时、度、效”,结合主旋律价值取向进行文学创作、剧本改编和项目决策。同时,主动迎合当代社会知识商品化、时间碎片化、言论自由化的主流特征,主动融入“两微一端”、抖音等短视频产业制作,主动抢占意识形态传播新兴平台,借助互联网的广泛传播力、社会影响力、舆论渗透力,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦汇聚强大正能量。

三、坚持管育并举,着力加强对主旋律影视作品的政策支持与有效监管

社会主义文艺的健康发展,离不开党的领导。当前,主旋律影视作品进入一个强势崛起的新时代,机遇与挑战并存。如何在各种思想观念纷纭的境况中,坚守审美品格,力避市场裹挟,是主旋律影视作品亟须破解的时代课题。一方面,应继续加强对主旋律影视作品的政策支持。如,进一步深化文化体制改革,积极构建现代文化市场体系,对弘扬主旋律的电影、电视剧、纪录片、动画片、公益广告、广播电视节目和网络视听作品等创作推广给予一定的财政资金帮扶和税收优惠减免,推动文化产业成为国民经济支柱性产业。以青年剧作扶持计划、导演“青葱计划”等为抓手,激发主旋律影视创作者展现更高的艺术追求、强烈的文化自觉和自信以及立足时代、追求永恒的使命感责任感,努力培养和造就一支听党话、跟党走,繁荣创作、服务人民的文艺工作者队伍,切实为党守好土、站好岗、把好关。同时,在飞天奖、华表奖、“五个一工程”奖等各类影视奖项评选过程中,对主旋律影视作品予以倾斜,增强奖项含金量,切实发挥政府奖的引导和示范作用。另一方面,要不断优化对主旋律影视作品的监管制度。遵循影视艺术规律和市场经济规律,避免在审查过程中出现“剪刀”过于锋利或过于迟钝等问题,补齐产业链短板,建立符合主旋律影视作品创作生产规律的产业模式。同时,尽快出台完善相关法律法规,针对粗糙、低俗、暴力、情色等失去价值引导、侵犯知识产权的影视作品要严格管控、严厉处罚,推动主旋律影视作品发展和意识形态建设的正向循环。(作者系天津市中国特色社会主义理论体系研究中心研究员,天津财经大学马克思主义学院教师)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统