索引号: 016004620/2021-00023 文件编号: 发布日期: 宝鸡市住房和城乡建设局
生成日期: 2021-09-14 主题分类: 组配分类: 建议提案办理 体裁分类: 服务对象分类:
公开形式:网站 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会 节点地区: 宝鸡市住房和城乡建设局

对市十二届政协五次会议第111号提案的答复函

发布时间: 2021-09-14 10:33:14 浏览次数:

宝住建函〔2021〕263号              


九三学社宝鸡市委员会:

贵单位提出的《关于加强老旧建筑分类与保护工作的提案》(第111号)收悉。现答复如下: 

城市老旧建筑承载着城市某一发展时期独特的历史文化价值,具有一定的历史价值和时代意义。城市发展需要在完善城市功能、提高环境品质的基础上尊重历史、传承历史,对具有一定历史文化价值的老旧建筑进行修缮保护。

为传承我市历史文脉,保护有历史文化价值的老旧建筑,我市于2017年9月印发了《宝鸡市历史建筑普查确定工作方案》,组织开展了全市历史建筑普查确定工作,对全市范围内具有一定历史文化价值的老旧建筑进行了调查摸底。2020年5月,我市印发了《关于切实做好历史文化街区划定和历史建筑确定工作的通知》,对2017年上报的历史建筑再次进行了普查核实,确定包括渭滨区石鼓阁、宝天烈士纪念馆;陈仓区广福村戏楼;凤翔区凤凰展翅雕塑、托卜务戏楼、紫荆村村委会办公楼;眉县东柿林知青点、昔古寺戏楼;陇县边家庄戏楼;千阳县南寨粮仓、一七一厂消声室在内的历史建筑11处。对于确定的历史建筑,采取了公布命名、设置标志牌、测绘建档等方法予以保护,现11处历史建筑已全部完成公布命名工作,并全部设置标志牌。陈仓区广福村戏楼,凤翔区凤凰展翅雕塑、托卜务戏楼、紫荆村村委会办公楼,眉县东柿林知青点、昔古寺戏楼,陇县边家庄戏楼,千阳县南寨粮仓、一七一厂消声室等9处历史建筑已完成测绘建档工作,剩余2处历史建筑的测绘建档工作正在抓紧完成。

感谢贵单位对我市历史建筑保护事业的关心。


                                                                                             宝鸡市住房与城乡建设局      

                                                                                                   2021年9月14日