索引号: 016004620/2021-00010 文件编号: 发布日期: 宝鸡市住房和城乡建设局
生成日期: 2021-09-02 主题分类: 组配分类: 建议提案办理 体裁分类: 服务对象分类:
公开形式:网站 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会 节点地区: 宝鸡市住房和城乡建设局

对市十二届政协五次会议第396号提案的答复函

发布时间: 2021-09-02 10:40:53 浏览次数:

宝住建函〔2021〕215号

王利刚委员:

您提出的《关于科学统筹道路施工的提案》(第396号)收悉。现答复如下:

您所提建议很好,近年来,我们也一直努力在道路建设和改造时尽可能全面考虑各种管线的同步建设,以减少对道路的开挖。我们将努力做好以下工作:一是积极与规划部门沟通协调,发挥规划引领作用,加强城市地下管线规划统筹,对铺设管道等需开挖道路的项目规划提出合理化建议,规划一张图,统筹布局,综合设置管道路由,尽量减少开挖;二是在城建项目实施以前,召开管线单位会议,协调管线单位按照规划管位及路由,在道路建设和改造施工时一并实施地下各类管线工程。同时在主要道路节点设计市政预埋管道。由于部分管线单位因周边用户少而不愿同步建设时,后期可以通过预埋市政管道铺设管线,以减少道路开挖。三是加强管线施工统筹管理,科学、合理开展道路大修改造。每年年初,召开管线单位座谈会,提前了解各管线单位年度挖掘计划,制定合理施工组织计划,统筹协调同一区域的多家管线施工与道路改造、维修同步进行。除应急抢修和重大民生项目的外,其他时间不得进行计划外道路挖掘。开工前,均进行地下管线技术交底,坚持“先地下,后地上”的原则,先进行地下管线施工改造,后进行道路大修施工,有效地避免无序、重复挖掘施工现象。四是因地制宜推进城市地下综合管廊建设。为从根本上解决由于传统直埋管线占用道路下方地下空间较多,管线的敷设往往不能和道路的建设同步的问题。为了减少道路开挖,提高地下空间的综合利用和资源的共享,2016年以来,结合新建道路和道路改造,同步实施了南环路、陈仓中路、北新二路、川陕路、姜谭路、龙赵路等一批管廊项目,目前已建成约18公里,已有电力、给水等管线入廊敷设,避免后续管线敷设开挖路面,有效解决所服务片区的“马路拉链”问题。

结合您的建议,我局下一步将继续加大管线单位改造、城市道路维修等信息互动沟通,道路建设改造时统筹协调管线同步施工,共同打造安全、畅通的城市交通环境。

感谢您对城市管理工作的关心和支持!

  

                                                                                     宝鸡市住房和城乡建设局

                                                                  2021年9月2日