站内搜索:  
政务公开    
  领导简介
  行政职责
  内设机构
  直属单位
  法律规章
信息公开    
  信息公开规定
  信息公开指南
  信息公开年报
  信息公开目录
  依申请公开
网上办公    
预售项目查询
预售合同查询
商品房网签系统
各县商品房
网签合同查询
宝鸡市物业管理
综合信息系统
   您现在所在的位置:首页-->>琛屼笟鍔ㄦ?

我省出台10项意见进一步促进住建领域民营企业发展
 文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
作者:佚名 来源:陕西省住建厅网站 点击数:13576 更新时间:2019-02-18   

为进一步加大对住建领域民营企业发展的支持力度,激发企业创新和活力,省住建厅近日出台了关于《进一步促进住建领域民营企业发展的实施意见》,从10个方面支持我省住建领域民营企业发展。

  一是支持民营企业转型升级。每年在推荐和确定重点扶持企业名录时向民营企业倾斜,民营企业占比不少于60%。鼓励民营施工、勘察、设计、监理、造价咨询等企业积极参与工程总承包、全过程工程咨询试点工作,促进民营企业转型升级。推进劳务企业转型重组为小而专的木工、水电、钢筋、焊接、混凝土等建筑专业作业企业,灵活机动地进入建筑市场承接业务。加大劳保统筹经费向专业企业和劳务企业拨付力度,提高民营企业养老保险覆盖率。支持民营企业积极参与承担国家科技项目,对民营企业获得省部级奖项科技成果或专利,并转化为工程建设标准的给予奖励。

  二是支持民营企业参与城乡基础设施建设。通过特许经营、政府和社会资本合作(PPP)等多种方式,吸引民营资本投资运营城镇供水、供气、燃气、污水垃圾处理、停车设施等市政基础设施项目。指导各市(区)、县因地制宜制定地下综合管廊的运营价格标准,吸引民营企业参与地下综合管廊建设运营。支持民营企业积极参与保障性安居工程、危房改造、美丽乡村、小城镇建设等城乡基础设施建设。

  三是优化民营企业投标准入。各级住建部门不得限制民营企业参与招投标活动;不得强制要求域外民营企业在本地设立分公司、子公司;不得对民营企业与国有企业采取不同的资格审查或者评标标准;不得将特定区域、特定行业的业绩和奖项作为评标的加分条件;不得对企业类型、注册地等变相设置市场准入条件;不得拒绝民营企业投标保证金银行保函,为民营企业招投标开辟绿色通道,切实减轻民营企业资金负担。

  四是搭建民营企业融资平台。除投标保证金、履约保证金、工程质量保证金和农民工工资保证金外,严禁向民营建筑业企业收取其它保证金。对于保留的上述4类保证金,推行银行保函制度,民营建筑业企业可以银行保函方式缴纳。未按规定或合同约定返还保证金的,保证金收取方应向民营企业支付逾期返还违约金。引导银行、融资担保公司、保险公司等金融机构积极为民营企业提供专业高效、诚实守信的融资担保业务,推动金融机构对民营企业的信贷支持,解决民营企业的后顾之忧。

  五是激发民营企业创优热情。鼓励民营企业积极参与优质精品工程质量创建活动,协调相关管理部门、协会组织民营企业开展培训学习,帮助民营企业掌握优质工程创建、申报、评审标准要求。加大对民营企业创优工程项目可行性评估策划和过程指导,积极推荐民营企业承建的工程项目申报优质工程奖,提高民营企业评优评奖的通过比例,在同等条件下给予优先表彰。

  六是强化民营企业人才培养。指导行业协会分批组织民营企业家、企业技术负责人、项目经理、勘察设计等人员赴长安大学、西安建筑科技大学进行培训学习,着力培养提升民营企业家前瞻思维、管理理念和技术骨干队伍专业技能。组织民营企业建筑工人采用依托国企培训基地培训、施工现场教学、师傅带徒弟等多种培训方式开展岗前培训,能提升民营企业建筑工人技能水平。

  七是清理拖欠民营企业账款。根据国家和我省相关文件要求,各级住建部门主要领导亲自抓,详细掌握民营企业工程款拖欠情况,畅通投诉举报渠道。对排查出和新投诉的拖欠民营企业账款建立专人负责台账,严格按照“属地管理、分级负责,谁监管谁负责”的要求,本系统、本部门能解决的要立即解决,本部门无法解决的要协调相关部门合力解决,切实清理拖欠民营企业工程款的问题。

  八是引导国有企业与民营企业深度合作。引导国有龙头企业与民营企业组建“联合舰队”投标重大工程项目,通过以强带弱、联合经营、相互学习、优势互补等形式实现合作共赢、共同发展。抢抓国有企业改制机遇,积极引导民营企业通过出资入股、收购股权、认购可转债、股权置换等多种途径参与国有企业混合所有制改革。

  九是鼓励民营企业参与“一带一路”沿线国家建设。引导民营企业与国有大型企业合作,共同参与“一带一路”沿线国家基础设施建设,开拓省(境)外市场发展空间。根据民营企业参与“一带一路”沿线国家工程建设的营业额和承接工程项目获得国家级奖项情况,给予500万元以内的资金奖励。

  十是建立支持服务民营企业长效机制。各级住建部门要健全投诉举报处理机制,及时受理并处理民营企业的举报投诉,保护民营企业的合法权益;建立联系服务民营企业工作机制,每名领导干部联系1家民营企业,通过深入企业调研、现场办公、召开座谈会等形式,分析企业发展形势、听取意见建议,了解企业生产经营现状,及时协调解决民营企业发展中存在的矛盾问题。


      

     转载链接:

http://www.shaanxijs.gov.cn/zixun/2019/2/106819.shtml?t=2006



上一篇:我省坚持抓好安全生产工作 牢固树立安全意识  
下一篇:市住建局纪检组全力推动违规收送礼金问题专项整治 

复制地址  打印本页 | 关闭窗口


 
版权所有:宝鸡市住房和城市建设局  地址:行政中心1号楼6楼 电话(传真):0917-3260274
网站标识码:6103000005 陕ICP备案号:陕ICP备12009282号 网站地图

陕公网安备 61030302000236号