站内搜索:  
政务公开    
  领导简介
  行政职责
  内设机构
  直属单位
  法律规章
信息公开    
  信息公开规定
  信息公开指南
  信息公开年报
  信息公开目录
  依申请公开
网上办公    
预售项目查询
预售合同查询
商品房网签系统
各县商品房
网签合同查询
宝鸡市物业管理
综合信息系统
   您现在所在的位置:首页-->>鏈儴闂ㄦ枃浠?

关于印发全市住建行业扬尘治理暨四大保卫战工作方案的通知
 文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
作者:佚名 来源:本站原创 点击数:669 更新时间:2019-08-08   


关于印发全市住建行业扬尘治理

暨四大保卫战工作方案的通知

 

                      宝住建发[2019]246号

 

各县区住建局、高新区住建局、蟠龙新区住建局、局机关各科室、各相关单位:

按照市政府办《关于印发四大保卫战2019年工作方案的通知》(宝政办发[2019]23号)、《宝鸡市蓝天、碧水、净土、青山保卫战2019年各部门工作任务清单》、省住建厅《蓝天保卫战2019年工作方案》(陕建质发[2019]1049号)要求,省住建厅《关于做好中央环保督察“回头看”及大气污染防治专项督察涉住建领域反馈问题整改工作的通知》(陕建质发[2019]1048号)、我局关于《工程建设领域施工现场扬尘管控专项整治行动的方案》(宝住建发[2019]213号)和宝鸡市铁腕治霾指挥部办公室《关于印发宝鸡市2019兰提保卫战月度考核办法(试行)的通知》(宝治霾办发[2019]13号)的安排,为切实做好行业扬尘治理和四大保卫战相关工作。特制订《全市住建行业扬尘治理暨四大保卫战工作方案》,现印发给你们,请遵照执行。

 

宝鸡市住房和城乡建设局

   2019年7月15日


全市住建行业扬尘治理

暨四大保卫战工作方案


按照市政府办《关于印发四大保卫战2019年工作方案的通知》(宝政办发[2019]23号)、省住建厅《蓝天保卫战2019年工作方案》(陕建质发[2019]1049号)要求,省住建厅《关于做好中央环保督察“回头看”及大气污染防治专项督察涉住建领域反馈问题整改工作的通知》(陕建质发[2019]1048号)和我局关于《工程建设领域施工现场扬尘管控专项整治行动的方案》(宝住建发[2019]213号)的安排,为切实做好行业扬尘治理和四大保卫战相关工作,压实责任,扎实推进,确保各项考核任务完成。特制订本方案,请各有关责任单位遵照执行。

一、组织机构

我局成立市住建行施工现场扬尘管控暨四大保卫战工作领导小组。

组  长:罗安才  市住房和城乡建设局局长

副组长:王昭怀  市住房和城乡建设局副局长

        张军让  市住房和城乡建设局副局长

        霍兆宁  市住房和城乡建设局副局长

成  员:马苏奎  吴福满  颉  鹏  陈  新

于品琪  杨武才  杜乃良  帖乃让

韩海毓  白  涛  梁淑芳  郭振山

领导小组下设办公室,办公室设在局质量安全科。

二、工作任务及分工

    依照市政府办《关于印发四大保卫战2019年工作方案的通知》及《宝鸡市蓝天、碧水、净土、青山保卫战2019年各部门工作任务清单》的安排,我局承担着发展地热能、优化热源点规划布局、施工扬尘监管、加强采暖期施工监管、开展和臭水体治理专项整治、推进城镇污水处理设施提升改造、完善污水管网建设、规范污泥无害化处理、提高再生水利用、土壤污染源头管控、秦岭生态环境专项整治等方面工作。

按照“管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产必须管环保”的工作原则,依照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的工作要求,结合市委办《关于印发<宝鸡市住房和城乡建设局职能配置内设机构和人员编制规定>的通知》(宝办字[2019]100号)和我局《关于领导班子成员及县级干部工作分工的通知》(宝住建发[2019]173号)安排,现做如下分工:

1、房屋建筑施工扬尘管控工作;建立施工工地管理清单并按季刷新,完成57家工地在线监测和视频监控安装;加强采暖期建筑施工扬尘监管;指导督查检查县区相关工作。完成时限:2019年12月。

分管领导:霍兆宁  吴福满  颉 鹏

责任科室:质安科        

责任单位:市质安站、各县区住建局、高新区住建局、蟠龙新区住建局

2、市政工程施工扬尘管控工作;建立市政工程施工工地管理清单并按季刷新,加强采暖期市政工程施工扬尘监管;指导督查检查县区相关工作。完成时限:2019年12月。

分管领导:张军让  马苏奎

责任科室:市政工程科       

责任单位:市政工程管理处、各县区住建局、高新区住建局、蟠龙新区住建局

3、优化热源点规划布局。禁止新建燃煤集中供热站;完成市热力公司群众路热源站、玉涧堡热源站、新建路热源站河左岸新城供热站清洁化改造或超低排放改造。完成时限:2019年12月。

分管领导:王昭怀  陈  新

责任科室:公用事业科    

责任单位:热力公司、各县区住建局、高新区住建局、蟠龙新区住建局

4、发展地热能。具备条件的新建建筑积极采用地热能;新建单体建筑面积2万平方米以上,有集中供暖制冷需求的,因采用地热能。完成时限:2019年12月。

分管领导:霍兆宁  吴福满  颉 鹏

责任科室:质安科        

责任单位:墙改中心、各县区住建局、高新区住建局、蟠龙新区住建局

5、开展和臭水体治理专项整治,城市建成区消除和臭水体,实现长治久清;推进城镇污水处理设施提升改造,城镇污水处理厂提升改造率达到70%,城市及县城污水处理率分别稳定达到93%和80%以上;完善污水管网建设,实施雨污分流;规范污泥无害化处理、全市污泥无害化处理处置率达到90%以上;提高再生水利用、城市再生水利用率达到18%以上。

分管领导:王昭怀  陈  新

责任科室:节约用水科   

责任单位:相关单位、各县区住建局、高新区住建局、蟠龙新区住建局

6、土壤污染源头管控、秦岭生态环境专项整治等方面工作。

分管领导:朱拉明   李卫华

责任科室:村镇科  

责任单位:相关单位、各县区住建局、高新区住建局、蟠龙新区住建局

7、商砼站扬尘管控。落实6个100%要求和相关措施。

分管领导:霍兆宁  吴福满  颉 鹏

责任科室:市场科       

责任单位:各县区住建局、高新区住建局、蟠龙新区住建局、各商砼站

三、工作要求和措施

1、全市住建行业要提高政治站位、高度统一思想认识,全面部署安排建设工程施工的扬尘治理专项行动暨四大保卫战相关工作。充分动员政府监管资源,建设工程的建设、施工、监理等参建主体的管理治理资源,社会参与的群众监督和媒体监督资源,扎实开展扬尘治理工作,确保这项工作取得实效。

2、全市住建行业要明确建设工程施工的扬尘治理专项行动暨四大保卫战的工作任务和标准要求;摸清扬尘污染源和四大保卫战的实际情况并登记建立台账清单;动员各级监管部门、建设项目的各方责任主体,建立完善监管体系、落实监管人员、制定管控方案、工作计划、管理标准和考核措施;全面整治辖区内各建筑工程和市政工程施工的扬尘污染,突出市区、城镇规划区内的建设项目施工现场扬尘治理,扎实开展专项整治行动,确保建设工程施工现场扬尘管控“6个100%措施”、在线监测与视频监控联网暨四大保卫战工作任务计划、措施全面落实,确保扬尘治理工作达标,四大保卫战任务按期完成。

3、各县区住建局、高新区住建局、蟠龙新区住建局、局机关各科室、各相关单位要成立专门机构、落实工作人员,制定工作方案和工作措施,按照我局关于《工程建设领域施工现场扬尘管控专项整治行动的方案》(宝住建发[2019]213号)文件要求,全面落实各个阶段的工作和四大保卫战工作任务。各单位要通过本次专项行动的开展,总结经验、汲取教训,探索建立完善适合本县区、本行业切实可行的长效机制和管理标准,确保工程建设行业扬尘治理和四大保卫战工作要求和措施到位,助力全市大气质量持续提升。

4、各县区住建局、高新区住建局、蟠龙新区住建局、局机关各科室、各相关单位,要按照宝鸡市铁腕治霾指挥部办公室《关于印发宝鸡市2019蓝天保卫战月度考核办法(试行)的通知》(宝治霾办发[2019]13号)文件安排,要确定一名联系人,每月25日前,将各自承担的四大保卫战任务、工程建设领域施工现场扬尘管控专项整治行动任务和市配合保障办重点工作任务的当月完成情况和下月的工作计划报局质量安全科(局住建行业施工现场扬尘管控暨四大保卫战工作领导小组办公室),以便于按时向市铁腕治霾办汇总上报。

联系人:谭  亮        联系电话:3261248

邮箱:bj3261248@126.com


上一篇:关于开展秋冬季建设工程施工扬尘治理专项督查检查工作的通知  
下一篇:关于印发《宝鸡市建设工程消防设计审查验收备案工作指导意见(试行)》的通知 

复制地址  打印本页 | 关闭窗口


 
版权所有:宝鸡市住房和城市建设局  地址:行政中心1号楼6楼 电话(传真):0917-3260274
网站标识码:6103000005 陕ICP备案号:陕ICP备12009282号 网站地图

陕公网安备 61030302000236号