站内搜索:  
政务公开    
  领导简介
  行政职责
  内设机构
  直属单位
  法律规章
信息公开    
  信息公开规定
  信息公开指南
  信息公开年报
  信息公开目录
  依申请公开
网上办公    
预售项目查询
预售合同查询
商品房网签系统
各县商品房
网签合同查询
宝鸡市物业管理
综合信息系统
   您现在所在的位置:首页-->>鏈儴闂ㄦ枃浠?

关于加强建筑节能与绿色建筑工作的通知
 文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
作者:佚名 来源:本站原创 点击数:864 更新时间:2019-08-26   

宝鸡市住房和城乡建设局

关于加强建筑节能与绿色建筑工作的通知


宝住建发2019 287号


各县(区)住建局、高新区住建局、蟠龙新区住建局,各有关单位:

为进一步贯彻落实《陕西省住房和城乡建设厅铁腕治霾打赢蓝天保卫战专项行动方案<建筑节能三年专项行动方案>》(陕建发〔2018〕195号)精神,切实加强我市建筑节能事中事后监管力度,努力提升我市绿色建筑发展水平,助力我市“四城”建设发展进程,根据《中华人民共和国节约能源法》《陕西省民用建筑节能条例》等法律法规和政策文件要求,现就贯彻执行两部新标准,加强我市建筑节能与绿色建筑工作通知如下:

一、提高思想认识,做好学习宣传

全市各级住房和城乡建设行政主管部门、工程质量监督机构、节能墙改管理机构要充分认识新版《严寒和寒冷地区居住建筑节能设计标准》(JGJ26-2018)和《绿色建筑评价标准》(GB/T50378-2019)颁布实施对于提高我市能源利用效率,进一步降低建筑能耗,提升人民群众居住舒适度,增强获得感,促进幸福宝鸡建设的重要意义。要根据工作实际,积极开展新标准的内部学习和宣贯培训,注册人员及其相关人员教育要将标准作为基本内容,建筑工程管理岗位人员对标准要达到“应知应会”,严格履行管理职能,确保两个标准在2019年8月1日以后得到贯彻实施,确保设计标准强制性条文执行率达到100%。

二、明确目标任务,完善工作措施

1.各级建设行政主管部门要按照《建筑节能工作三年专项行动方案》要求,以“打好四大保卫战”为抓手,切实履行建筑节能和绿色建筑管理职责,高新区、蟠龙新区新建民用建筑应严格按照《陕西省民用建筑节能条例》相关规定执行绿色建筑标准,确保我市绿色建筑占新建建筑的比例到2020年达到60%。

2.认真贯彻落实省住建厅省财政厅《关于加强和规范绿色建筑管理工作的通知》(陕建发〔2017〕98号)精神,要将“四类建筑”执行绿色建筑情况纳入审批、设计、施工、竣工验收等全过程管理,积极引导绿色建筑工作向高星级、区域化发展,避免出现碎片化管理模式。同时要简化办事流程,积极协助建设单位做好绿色建筑的申报、评价工作。

3.施工图设计文件审查备案管理机构要加强对工程项目设计文件的审查备案管理工作,对不符合建筑节能与绿色建筑标准、规范和相关规定的施工图设计文件不得通过审查备案;节能墙改管理机构要做好绿色建筑评价项目的统计分析、监督管理、公示公告、申诉举报等日常性事务工作,确保绿色建筑健康发展。

4.落实建筑节能信息公示和节能检测制度,在建工程项目施工现场应按要求在显著位置张贴悬挂民用建筑节能信息公示牌;要加强对进入施工现场的节能材料见证取样检测、工程竣工验收前外围护结构检测、外窗气密性现场实体检测的检查,确保节能工程质量控制资料的准确性、真实性和完整性,对伪造虚假检测报告的企业或个人采取“零容忍”、“不放手”的态度和措施要一抓到底,依法依规严肃处理,切实提高建筑节能与绿色建筑工程质量。

5.按照《民用建筑节能施工质量验收规范》加强建筑节能专项验收备案管理工作,没有经过建筑节能专项验收或验收不合格的,不予办理建设工程节能备案,不予办理竣工验收备案,不断提高建筑节能施工执行率。

三、夯实主体责任,强化监督检查

1.建设单位对节能工程质量负有首要责任,项目施工图文件应通过建筑节能与绿色建筑专篇的审查。施工前,应组织设计、施工、监理等单位对建筑节能与绿色建筑设计的主要技术措施进行图纸会审和技术交底,不得擅自修改经审查合格的设计文件,不得降低现行节能标准与绿色建筑星级标准,不得明示暗示相关责任主体使用列入禁止使用目录或不符合标准的节能材料, 不得明示暗示相关责任主体出具虚假检测报告,应优先使用有诚信登记企业的产品。

2.设计单位应自2019年8月1日起,严格执行《严寒和寒冷地区居住建筑节能设计标准》(JGJ26-2018),选用成熟、可靠、先进、适用的绿色节能技术、材料和产品,对符合“四类建筑”要求的项目应有绿色建筑设计专篇。对绿色建筑项目技术措施实施情况和节能分部工程施工质量与设计文件的符合性签署验收意见,不得降低现行节能设计标准与绿色建筑星级标准。

3.施工单位应编制节能专项施工方案,严格按照经审查合格的设计文件、建筑节能标准与绿色建筑标准要求进行施工和管理。对从事建筑节能与绿色建筑施工的作业人员进行技术交底,会同其他责任主体做好节能材料进场联合验收和见证取样抽检工作,加强施工过程质量控制,严禁使用国家、省、市明令禁止使用与淘汰的材料、产品和设备,将绿色建筑相关技术实施情况纳入各分部工程的专项验收,节能专项验收资料应单独组卷。

4.监理单位编制的监理实施细则应明确建筑节能与绿色建筑相关要求,总监理工程师应对建筑节能专项施工技术方案与绿色建筑施工方案审查并签字认可,对各分部工程中绿色建筑相关技术措施实施情况进行检查验收并签字认可,对保温工程施工应采取旁站、巡视和平行检验形式实施监理,工程质量评估报告应明确建筑节能标准实施情况(包括外墙保温工程、屋面保温工程、楼地面保温工程、门窗热工性能及相关节能设备安装工程)的检查内容和检查结论。

各级住房和城乡建设行政主管部门要按照“双随机一公开”的监管模式加强监督检查,组织开展建筑节能与绿色建筑专项检查和查处工作,对擅自降低建筑节能标准,没有严格落实绿色建筑措施特别是违反《严寒和寒冷地区居住建筑节能设计标准》(JGJ26-2018)强制性条文的行为,加大处罚和曝光力度,对相关责任主体予以不良记录,市住房和城乡建设局将适时对各单位开展建筑节能与绿色建筑工作进行抽查。各县(区)住建局、高新区住建局、蟠龙新区住建局每年12月上旬要将建筑节能与绿色建筑工作总结报市住房和城乡建设局质量安全科。

           

                   

 

                                                 宝鸡市住房和城乡建设局

                                                    2019年8月16日




上一篇:关于2019年第十六批房地产开发企业 资质申请许可结果的公示  
下一篇:关于推荐宝鸡市建设工程消防技术专家库成员的通知 

复制地址  打印本页 | 关闭窗口


 
版权所有:宝鸡市住房和城市建设局  地址:行政中心1号楼6楼 电话(传真):0917-3260274
网站标识码:6103000005 陕ICP备案号:陕ICP备12009282号 网站地图

陕公网安备 61030302000236号