站内搜索:  
政务公开    
  领导简介
  行政职责
  内设机构
  直属单位
  法律规章
信息公开    
  信息公开规定
  信息公开指南
  信息公开年报
  信息公开目录
  依申请公开
网上办公    
预售项目查询
预售合同查询
商品房网签系统
各县商品房
网签合同查询
宝鸡市物业管理
综合信息系统
   您现在所在的位置:首页-->>琛屼笟鍔ㄦ?

省住建厅着力推进“不见面审批”让群众办事“零跑腿”
 文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
作者:佚名 来源:省住建厅 点击数:1744 更新时间:2019-09-02   

    15个行业审批系统可实现网上办事,10个行政许可事项、1个备案管理事项和4个服务事项都将实现“不见面”……今年6月,陕西省住房和城乡建设厅正式开始推行“不见面审批”,这项改革是全省住房和城乡建设领域持续深化行政审批制度的政务改革,也是进一步减少设租寻租空间,努力让企业创业受尊重,百姓办事不求人的服务改革。让数据多跑路、群众少跑腿,省住建厅推行“不见面审批”确实让百姓得到了真实惠。

  为进一步深化推进“放管服”改革,优化简化办事程序,陕西省住房和城乡建设厅发布《关于推行行政许可和审批服务事项“不见面审批”的通知》《关于进一步简化安全生产许可证办理条件的通知》等文件,明确自2019年6月24日起,推行行政许可和审批服务事项“不见面审批”。优化简化部分行政许可审批办事程序,为相关企业和办事群众提供便利。

  自此,企业在办理由省住建厅许可的建筑施工、工程监理、工程造价咨询、房地产开发等4项企业资质的新申请、增项、升级、延续、重新核定业务时,实行“不见面审批”,企业无需再到省住房和城乡建设厅综合服务中心现场办理,可直接在网上发起业务申请,选择“网络受理”并提交,由系统自动受理,企业自行打印受理单。同时,省住建厅进一步简化安全生产许可证申请条件,企业在新申请安全生产许可证时,无需再提交建筑业企业资质证书。

  据了解,本次“不见面审批”共覆盖15个系统,包含10个行政许可事项、1个备案管理事项和4个服务事项。企业针对这些服务事项只需在网上填写申报事项,提交报表,对各个报表加盖电子印章,不需再到大厅提交材料。行政审批后,审批结果也加盖了(行政部门)电子签章。“不见面审批”利用数字证书对在线办理提交的电子文书加盖电子签章,形成与纸质文件具有同等法律效力的凭证,取代纸质报表,从而实现全程不见面。使整个业务办理过程安全、高效、合理、合法,减少了企业在办事过程中花费的交通和时间成本,为企业和群众提供最大便利。

  据介绍,“不见面”不是要躲着老百姓,不是要避免与群众面对面,而是要以更好的面貌和姿态服务群众。省住建厅“不见面审批”功能上线后,系统运行良好,截至目前已经办理“企业电子签章、法人电子签章”的企业数303家、通过审批系统申报“不见面”资质业务24次,三类人员业务116人次。企业普遍反映,“不见面审批”大大提高了办事效率,简化了办事流程,真正做到了让企业办事人员“零跑腿”。

  下一步,省住建厅还将继续深化行政审批制度改革,不断通过运用互联网技术将服务窗口、服务机制拓展到PC端和移动端,走出一条“网上办、集中批、联合审、不见面”的新路径,将“互联网+大数据+政府”的具体生动实践落到实处,使互联网从“工具”属性向提供信息服务和平台服务延伸,逐渐发展成为政府智慧治理的施政平台,彻底实现审批“不见面”,办事“零跑腿”。



上一篇:关于宝鸡市渭滨区赵家庄旧城改造DK2一期项目绿色建筑评价标识公告的通告  
下一篇:宝鸡物业服务收费管理:新政策出台前继续执行原政策规定 

复制地址  打印本页 | 关闭窗口


 
版权所有:宝鸡市住房和城市建设局  地址:行政中心1号楼6楼 电话(传真):0917-3260274
网站标识码:6103000005 陕ICP备案号:陕ICP备12009282号 网站地图

陕公网安备 61030302000236号