站内搜索:  
政务公开    
  领导简介
  行政职责
  内设机构
  直属单位
  法律规章
信息公开    
  信息公开规定
  信息公开指南
  信息公开年报
  信息公开目录
  依申请公开
网上办公    
预售项目查询
预售合同查询
商品房网签系统
各县商品房
网签合同查询
   您现在所在的位置:首页-->>琛屼笟鍔ㄦ?

省住建厅出台十条措施 促进建筑业企业“稳增长、扩投资、促发展”
 文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
作者:佚名 来源:陕西省住房和城乡建设厅 点击数:1773 更新时间:2019-09-30   

    为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动省委、省政府稳增长、扩投资、促发展的系列政策在建筑领域落实落地,进一步促进建筑业企业做大做强,近日,省住建厅出台《关于进一步促进建筑业企业稳增长、扩投资、促发展”的十条措施》(以下简称《措施》)。

  《措施》包括,促进建设行业创业,在优化资质审批管理方面:全省范围内审批的建筑工程和市政工程总承包企业二级资质,将实行告知承诺制。进一步缩短安全生产许可证办理周期,简化优化申请材料。全面推行建设行业企业和个人职业资格证书电子化。在支持优势企业发展方面:支持在我省注册的甲级设计企业,当建造师数量达到施工资质标准要求的最低建造师数量,技术负责人符合相应资质等级要求,可直接申请建筑、市政、电力、机电、公路、水利二级资质总承包和省厅许可的最高级别专业承包资质。积极扶持外省企业本地化,一级总承包以上外省入陕企业全资子公司可直接申报建筑、市政、电力、机电、公路、水利二级资质总承包和省厅许可的最高级别专业承包资质。支持企业拓展业务范围,允许总承包企业承接总承包资质范围内的所有专业承包工程。鼓励企业走出去战略,鼓励企业拓展“一带一路”沿线国家工程建设项目,支持建筑劳务人员外派,对境外经营成效显著的建筑工程企业给予奖励。

  《措施》还包括,推行工程总承包和全过程工程咨询服务,政府和国有资金投资的房屋、市政、水利、园林项目鼓励实行工程总承包和全过程工程咨询服务。积极发展装配式建筑,对装配式建筑项目建设业绩好、创新发展能力强的装配式建筑各类企业,优先推荐申报高新技术企业;对装配式建筑技术应用水平较高的项目,优先推荐参与绿色建筑、省级国家级科技奖项等评价评选活动。优化建设工程招投标程序,取消房屋建筑工程方案设计招标的备案和建设工程合同备案,取消社会投资的房屋建筑工程招投标备案,压缩建设工程招投标开标时间。减少企业资金占用负担,推行电子保函。规范优化冬防期土石方作业标准,缩小“禁土令”的适用范围,避免“一刀切”和“层层加码”。完善建筑劳务用工制度,支持一级以上总承包企业、专业承包企业保有一定数量的骨干技术工人队伍,努力提高建筑行业从业人员技能水平。强化事中事后监管,持续开展建筑市场执法检查,严厉打击违法行为。及时归集、推送企业和个人信用信息,开展市场主体信用评价。推进企业安全风险隐患双重预防体系建设,积极开展建筑施工安全生产责任保险试点,健全保障建筑农民工工资支付长效机制。

  《措施》强调,各市、区、县住房城乡建设主管部门应加强与财政、发改、交通、水利、金融、统计等相关部门的联动,出台支持建筑业转型发展的具体举措,优化提升营商环境,加大对本地企业的培育,鼓励创建优质工程。要不断完善建筑业指标评价体系,应统尽统,做好行业发展统计监测,定期通报建筑业改革发展情况。要切实将鼓励企业发展的举措落到实处,用足用好政策,营造良好的建筑市场发展环境。(何蓉)


链接地址:http://js.shaanxi.gov.cn/zixun/2019/9/108594.shtml?t=2006


上一篇:联盟大桥正式开通  
下一篇:关于根治农民工欠薪全面建立和落实房屋建筑工程领域农民工实名制管理等制度的通知 

复制地址  打印本页 | 关闭窗口


 
版权所有:宝鸡市住房和城市建设局  地址:行政中心1号楼6楼 电话(传真):0917-3260274
网站标识码:6103000005 陕ICP备案号:陕ICP备12009282号 网站地图

陕公网安备 61030302000236号